WSJ: Соединенные Штаты наращивают экспорт нефти в КНР

По сообщению делового издания «The Wall Street Journal», Соединенные Штаты быстро увеличивают поставки нефтяного сырья в КНР, при этом ближневосточные экспортеры «черного золота» вынуждены искать новые рынки сбыта или копить сырье в своих и без того уже переполненных нефтехранилищах.

Как сообщила аналитическая компания «Vortexa Ltd», согласно данным на середину сентября на долю Соединенных Штатов пришлось 7% китайского импорта нефтияногосырья в сравнении с 0,4% в этом январе. В то же время, доля Саудовской Аравии снизилась с 19% до 15%.

Аналитик «Petro-Logistics SA» в Женеве Вирджиния Бахник отметила, что данные о движении танкеров показали, что экспорт американской нефти в Китай достигнет 700 тыс баррелей в день уже к концу текущего месяца.

В начале года КНР обязалась нарастить закупки нефти и других видов сырьевых товаров в соответствии с I-й фазой торгового соглашения с Соединенными Штатами. Согласно этого соглашения Пекину необходимо приобрести нефти и сжиженного природного газа на сумму $52,4 млрд из США до конца следующего года.

Однако как отметили эксперты, КНР пока далека от выполнения условий договора, так как с начала года серьезно отстала от графика закупок вследствие пандемии Covid-19. И теперь вынуждена наверстывать упущенное.

Как пишет WSJ, в свою очередь Саудовская Аравия понижает цены на нефть для покупателей в Азии, делая ее более привлекательной для других стран региона. Помимо этого, королевство вынуждено направлять непроданную нефть в хранилища, как внутри страны, так и за рубежом, в том числе, в Египте, Сингапуре и КНР. По информации аналитической компании «Kayrros», запасы в нефтехранилищах на территории королевства за первые две недели сентября увеличились на 7%, достигнув 81 млн баррелей.

Как сообщила «Petro-Logistics», нефтяной экспорт в КНР из стран-членов Совета сотрудничества государств Персидского залива в прошлом месяце упал, по крайней мере, на 400 тыс баррелей в день, опустившись до 1,6 млн баррелей в день в сравнении со средним уровнем II-го квартала этого года.

По мнению экспертов, тенденция к росту закупок КНР нефти из США может измениться из-за смены администрации США после президентских выборов в следующем месяце или если президента США Дональда Трампа переизберут на второй срок, а он изменит свою тактику в отношении Китая.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования