Халед аль-Фалех: Спрос на нефть за 20 лет возрастет до 120 млн баррелей

Как полагает министр энергетического ведомства Саудовской Аравии Халед аль-Фалех, мировой спрос на нефть в перспективе до 2040 года и далее будет устойчиво возрастать темпами свыше 1 млн баррелей в день. При этом глава саудовского Минэнерго уверен, что после истощения нефтяных запасов во всем мире, в том числе в Соединенных Штатах, королевство останется последним местом на планете, где будут добывать нефть.

Как процитировало министра ТАСС: «Я думаю, что абсолютный спрос на нефть достигнет 120 млн баррелей в сутки к 2040 году, может, чуть позже. Время покажет, но мы ожидаем, что он будет расти не менее чем на 1 млн баррелей в сутки в течение многих лет. В конечном счете, спрос может превысить и 120 млн баррелей». Напомним, что спрос на сегодняшний день, согласно оценка МЭА, достигает порядка 100 млн баррелей в день.

Госчиновник утверждает, что наращивание производства сланцевой нефти начнет ослабевать уже в ближайшие годы. По его мнению, геологическая особенность добычи такой нефти такова, что чем интенсивнее рост производства, тем быстрее последующее падение.

Халед аль-Фалех сказал: «Но даже если мы предположим, что сланцевая добыча вырастет на 5 млн баррелей в сутки, этого все равно недостаточно, чтобы заместить естественное истощение запасов в других регионах мира». И добавил: «Я думаю, что королевство останется последним местом на Земле, где будет добываться нефть, потому что у нас самая низкая себестоимость добычи». Саудовским госчиновником также было отмечено, что для добычи нефти она равна $4 на баррель, а для газа составляет чуть более $4.

Саудовская Аравия, добывающая в среднем порядка 10 млн баррелей в день, является самым крупным экспортером нефти в мире.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования