Холодная и спокойная погода из Арктики потрясет энергетические рынки Европы

В настоящий момент Европа готовится к продолжительному морозу, когда к концу этой недели во многих странах континента столбики термометра упадут ниже нуля.

Согласно данным «Weather Company», холод ниже нуля, который уже накрыл Мадрид вместе с редким в этих местах снегопадом, будет усугубляться погодным явлением, известным как внезапное стратосферное потепление. Это событие может нарушить полярный вихрь, ветра, которые обычно удерживают холодный воздух на крайнем севере, позволяя морозной погоде двигаться на юг.

Это не могло произойти в худшее время для систем отопления и электроснабжения региона, поскольку ожидается, что спокойные условия подавят работу ветряных электростанций в Европе, а отключение атомных электростанций усугубит нагрузку от холода.

Поток холодного арктического воздуха в Европу в январе привел к резкому увеличению спроса на электроэнергию и снизил объемы хранения газа, в результате чего цены на СПГ достигли самого высокого уровня за 2 года.

Как отметил шведский синоптик Кларт на своем сайте: «Неизвестно, как долго продлится период холода, и это зависит от ряда факторов, но, по крайней мере, оно продлится неделю, а самое большее — до начала февраля».

Когда маржа сокращается, а объем возобновляемой энергии остается низким, это означает, что для увеличения предложения потребуются более дорогие тепловые станции. Это приводит к росту цен на рынках электроэнергии на сутки вперед и внутри суток.

Это также подвергает рынки риску скачков цен, когда блоки неожиданно выключаются, вынуждая системных операторов активировать резервные электростанции или просить промышленность сократить потребление, чтобы сохранить стабильность сети.

Цены на электроэнергию в Германии на сутки вперед достигли самого высокого уровня за 2 года в пятницу, когда температура в Берлине упала почти до нуля. А приближающееся похолодание может привести к дальнейшему росту цен, поскольку ожидается, что к воскресенью в столице Германии температура упадет до -6,9ºC, а в пятницу опустится даже до -15ºC.

Низкая доступность ядерного парка «Electricite de France SA», поскольку коммунальное предприятие выполняет техническое обслуживание, ограничит поставки электроэнергии для Франции и ее соседей. Во Франции уровень электрического отопления намного выше, чем в большинстве других европейских стран, и спрос более чувствителен к холодной погоде. По словам руководителя отдела анализа европейской энергетики в «S&P Global Platts» Гленна Риксона, перспективы доступности в феврале выглядят еще менее оптимистичными.

Фото: сайт «Weather Company».

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования