Япония и КНР спорят из-за бурения газовых месторождений в Восточно-Китайском море

По сообщению генерального секретаря японского правительства Есихидэ Суга, Японией заявлен протест КНР вследствие проводимых ею в одностороннем порядке работ по бурению газа в Восточно-Китайском море.

В сообщении отмечено, что в начале нынешнего месяца КНР со своей стороны разграничительной линии, проходящей по границе исключительной экономической зоны Японии, в районе месторождений газа в Восточно-Китайском море установила буровой корабль. Помимо этого, еще один корабль, предположительно, ведет разведочные работы в этом районе.

Как процитировали генсека РИА Новости: «Несмотря на неоднократные протесты Японии, Китай продолжает в одностороннем порядке вести освоение. Это вызывает крайнее сожаление».

Китаем ведутся буровые работы на установках на месторождениях газа в Восточно-Китайском море на территории, по поводу которой государства еще не нашли консенсус о границе. Япония периодически обнаруживает пламя над китайскими вышками, поэтому не исключается, что на этих месторождениях уже происходит промышленная газодобыча.

Более 10 лет назад обе страны договорились о совместной разработке месторождений, расположенных в спорном районе, приступив к переговорам по конкретному воплощению соглашения. Но после столкновения китайского рыболовецкого траулера с кораблем японской службы безопасности на море поблизости от спорных островов Сэнкаку в 2010 году китайская сторона переговоры прервала.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования