Япония испытывает «сложные чувства» в преодолении угольной зависимости

Японии необходимо преодолеть то, что Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш назвал «угольной зависимостью», и этот вопрос вызывает смешанные чувства у ее официальных лиц, участвующих в переговорах по изменению климата на этой неделе в испанском Мадриде.

Министр окружающей среды Японии Синдзиро Коидзуми, сын экс-премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми, заявил журналистам в среду, что встреча COP25 в Испании может повысить осведомленность японской общественности о необходимости уменьшить зависимость от угольной энергетики.

Коидзуми в своем первом обращении к прессе за последние несколько лет сказал: «В Японии угольную энергетику не считают такой проблемной, как в международном сообществе. Существует план строительства угольных электростанций в Японии, но с учетом этого у меня есть некоторые сложные чувства по поводу участия в COP25».

За свою постоянную приверженность углю Япония попала под перекрестный «огонь» на международном форуме: самое «грязное» ископаемое топливо составляет около трети производства электроэнергии в стране. Это также единственная экономика в «Большой семерке», до сих пор строящая новые угольные заводы и крупный экспортер угольных технологий.

Страна повысила свою зависимость от энергии, работающей на угле, после катастрофы на Фукусиме в 2011 году, закрывшей свой парк ядерных реакторов, на которые приходилась четверть производства электроэнергии в стране. В настоящее время Япония получает примерно треть своей энергии от угля на фоне сопротивления общественности перезапуску реакторов.

Согласно данным BloombergNEF, японцы имеют 46,5 ГВт уже существующих мощностей по добыче угля и еще 11 ГВт строящихся. В недавнем отчете «Carbon Tracker» говорится, что Японии грозит $71 млрд в виде неактивных активов, если она будет использовать уголь в качестве основного источника энергии.

Коидзуми отметил: «Мы не можем так сразу заявить о прекращении использования угля или ископаемого топлива. Нам нужно придумать более позитивные сигналы, и я подумал, что мы могли бы передать это правительству Японии, ведь до COP25 координаторы не давали такого политического сигнала».

На сегодняшний день, по словам Коидзуми, 28 местных органов власти, в том числе Токио, Киото и Иокогама, присоединились к глобальной инициативе по достижению чистых нулевых выбросов углерода к 2050 году.

Японский министр заявил: «Я считаю, что мы должны идти дальше. Я доложу премьер-министру о том, что я здесь услышал, у меня такое чувство, что мы можем предпринять некоторые позитивные действия — пожалуйста, следите за этим».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования