Япония продолжает поддерживать уголь благодаря долгосрочным «зеленым» целям

Япония ужесточила условия своей поддержки зарубежных проектов в области угольной энергетики, однако оставила «открытой дверь» для новых заводов, использующих самое грязное ископаемое топливо, несмотря на постоянную критику со стороны экологов и несогласие в своем собственном правительстве.

Новая политика, объявленная в прошлый четверг, является ударом по усилиям по прекращению укоренившейся поддержки Японии в финансировании и развитии угольных электростанций, особенно в развивающихся странах Юго-Восточной Азии. Прекращение его использования считается приоритетной задачей для стран по выполнению своих климатических обязательств в рамках Парижского соглашения, которое направлено на предотвращение повышения глобальной температуры путем ограничения выбросов парниковых газов.

Согласно заявлению Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, мощного государственного учреждения, определяющего значительную часть энергетической политики страны, в уступке проблемам изменения климата, новая политика впервые будет включать требование, согласно которому страны-получатели обязуются осуществлять долгосрочные планы «декарбонизации» по снижению выбросов, и концентрирует поддержку только на установках с самой высокой эффективностью.

Как заявила старший участник кампании Greenpeace в Японии по энергетике Ханна Хакко: «Крайне разочаровывает тот факт, что правительство серьезно относится к климатическому кризису, а также к отсутствию действий, направленных на то, чтобы искренне уважать свою приверженность Парижскому соглашению. Сегодняшнее объявление не показывает четкого политического направления, чтобы исключить государственное финансирование угольной энергетики, что срочно необходимо, если мы хотим иметь шанс обуздать климатический кризис».

В то время как инвесторы и правительства начинают борьбу с изменением климата, Япония подвергается все более тщательному изучению, чтобы побудить своих промышленных и финансовых гигантов поддержать использование угля. Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш призвал страны в декабре прекратить строительство новых угольных электростанций после этого года.

Любимый следующий лидер Японии Синдзиро Коидзуми говорит, что стране нужны большие перемены и быстро. Четырехмесячный обзор политики был созван министром окружающей среды Синдзиро Коидзуми, восходящей политической звездой, которая раскритиковала поддержку страны угольной энергетики, и координировалась канцелярией премьер-министра Синдзо Абэ.

Коидзуми настроен оптимистично на результат, заявив, что ожидает его положительного восприятия за рубежом и того, что Япония покажет прогресс в энергетической политике и изменении климата.

Как заявил он в пятницу журналистам в Токио: «Мы сделали это принципом», имея в виду новое требование, согласно которому страны-партнеры должны выполнять долгосрочные планы декарбонизации. И добавил: «Я думаю, что это важно».

В документе METI, распространенном среди журналистов в четверг в Токио, говорится, что в соответствии с новыми руководящими принципами Япония будет оказывать поддержку угольным станциям, использующим новейшую технологию с эффективностью не менее 43%, а также интегрированным газифицированным установкам с комбинированным циклом или установкам, которые выделяют даже меньше, чем IGCC, с использованием таких технологий, как улавливание углерода. Согласно документу, правительство будет также оказывать поддержку только тем странам, у которых нет другого выбора, кроме угольной энергетики.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования