Японские компании примут участие в осуществлении СПГ-проектов в России

По сообщению российского министра энергетики Александра Новака, принявшего участие в мероприятиях в рамках рабочего визита президента РФ Владимира Путина в Японию, власти сейчас рассматривают возможность участия японских партнеров и в СПГ-проектах на территории РФ.

Глава Минэнерго России отметил, что в настоящее время продолжается совместное осуществление проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», где компаниям Японии принадлежит 30% и 22,5% акций соответственно. При участии партнеров из Японии успешно идет реализация проекта «Ямал СПГ». Взаимодействие с японскими партнерами проходит в формате Консультационного энергетического Совета.

Со слов Александра Новака, перспективным представляется сотрудничество «Иркутской нефтяной компании» с компаниями из Японии по проекту строительства завода полимеров в Усть-Куте.

Российским министром было подчеркнуто: «Успешно развивается кооперация в научно-исследовательской сфере, мы видим хорошие перспективы для взаимодействия в освоении Северного морского пути, есть успешное сотрудничество в области использования возобновляемых источников энергии и повышения энергоэффективности в топливно-энергетическом комплексе».

Одновременно стало известно РИА Новости, что японские корпорации «Mitsui» и «Mitsubishi» намерены принять участие в проекте «Арктик СПГ-2». По сообщению главного менеджера «Mitsui» Тайчи Нагино, «Mitsui & Co.» ведутся переговоры с «Mitsubishi Corp.» о сотрудничестве по проекту «Арктик СПГ-2». С его слов, речь идет о том, чтобы «Mitsubishi» присоединилась к инвестициям в указанный проект российской компании «НОВАТЭК».

Консорциум японских компаний «Mitsui» и «JOGMEC» покупает 10% в проекте «Арктик СПГ-2». Также компании намерены на долгосрочной основе приобретать порядка 2-х млн т СПГ в год с этого проекта.

Напомним, что 10%-ную долю в этом проекте уже имеет французская «Total», договоры купли-продажи таких же долей подписали с китайскими CNOOC и дочерней компании CNPC — CNODC. Таким образом, после закрытия всех этих сделок у «НОВАТЭКа» остается 60% в проекте.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования