Югра отмечает день рождения мегионской нефти

21 марта – день для истории Югры особенный, поскольку именно в этот день 58 лет назад на Мегионском месторождении получили первый в Среднем Приобье фонтан нефти. Причем открытие Мегионского месторождения случилось, невзирая на неверие скептиков в большую нефть Среднего Приобья. Однако твердая убежденность, упорство, вера в интуицию и здоровый авантюризм известного геолога Фармана Салманова смогли не только противостоять возражениям кабинетных  ученых и директивам советских чиновников, но делом доказать свою правоту.

Как написал о знаменитом на весь регион геологе в книге «Город на заре» Владимир Салмин: «Это он, Фарман Салманов, самовольно и тайком увел свою геологическую партию из Новосибирска в Сургут, уверенный в том, что там есть нефть. Это он, Фарман Салманов, несмотря на самые категорические и угрожающие приказы о прекращении бурения на Сургутской площади, продолжал разведку, рискуя и должностью, и добрым именем. Ему приказывали, его ругали, а он бурил. И накануне снятия с должности за самоуправство послал телеграмму: «Есть фонтан нефти. Это вам понятно? Салманов».

А в скором времени об этом узнала вся советская страна и это событие в газетах назвали открытием века – именно тогда стало всем понятно, что в Западной Сибири обнаружили, возможно, крупнейшие в мире нефтяные залежи.

На сегодняшний день эта первая скважина на протоке Баграс превращена в исторический памятник: 2 года назад этот комплекс отреставрировали. И теперь сюда приезжают молодые специалисты «Мегионнефтегаза» с тем, чтобы отдать дань памяти ветеранам-первопроходцам. На мемориальном комплексе для школьников Мегиона и подрастающего поколения югорчан нефтяники проводят экскурсии и знакомят с историей нефтедобычи Среднего Приобья.

Как процитировало гендиректора «Славнефть-Мегионнефтегаза» Михаила Черевко «Агентство нефтегазовой информации»: «Вклад ветеранов в становление и развитие нефтедобывающего процесса на берегах Оби трудно переоценить. Их трудовой энтузиазм и преданное служение делу нефтедобычи позволили создать мощный промышленный комплекс – фундамент грандиозных побед и свершений «Мегионнефтегаза». Во многом благодаря старшему поколению нефтяников история, которая началась с освоения Мегионского месторождения, продолжается в делах и проектах сегодняшнего дня. Мы искренне гордимся тем, что являемся продолжателями славных традиций первопроходцев и уверяем, что сделаем все для того, чтобы быть достойными высокого звания «Нефтяник «Мегионнефтегаза».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования