Юрий Борисов: Восстановление мировой экономики приведет к росту потребления нефти

По заявлению вице-премьера России Юрия Борисова во время итогового заседания Коллегии министерства энергетики РФ, восстановление глобальной экономики неизбежно приведет к увеличению потребления нефтяного сырья, поэтому необходимо продолжать деятельность по налоговому стимулированию нефтедобывающих компаний.

В пресс-релизе Минэнерго говорится, что в ходе заседания в ведомстве, состоявшемся при участии зампредседателя правительства РФ Юрия Борисова и российского министра энергетики Александра Новака, подвели результаты работы ведомства и отраслей топливно-энергетического комплекса в минувшем году и определили задачи на этот год, а также среднесрочную перспективу.

В своем выступлении Борисов не только отметил успешную работу российского энергетического ведомства в прошлом году, но и меры, которые были приняты в текущем году для обеспечения стабильной работы ТЭК в условиях распространения Covid-19.

Как процитировала его пресс-служба: «Благодаря вашей работе нам удалось благополучно, без серьезных аварий пройти отопительный сезон. Заглядывая немного вперед, в 2020 год, не могу не отметить работу ТЭК в условиях распространения новой коронавирусной инфекции – несмотря на сложность ситуации, все отраслевые компании показали высокий уровень организации работы».

Вице-премьер также выделил ряд ключевых задач, которые стоят перед ТЭК, — наращивание нефтедобычи, освоение новых центров угледобычи, расширение производства сжиженного природного газа, в том числе малотоннажных заводов, увеличение темпов газификации с использованием альтернативных источников газоснабжения и развитие нефтегазохимических производств.

Выступая, Александр Новак отметил достижения отраслей ТЭК в минувшем году, где главными событиями в газовой отрасли стали введение в эксплуатацию газопроводов «Сила Сибири» и «Турецкий поток» и достижение договоренностей о продолжении поставок газа из России через территорию Украины потребителям в Европе, также обозначив приоритетные задачи на ближайшее будущее.

Глава Минэнерго сказал: «Благодаря запуску новых производств и наращиванию мощности уже действующих заводов в 2019 году Россия вошла в 5-ку крупнейших мировых производителей СПГ. К 2035 году стоит цель нарастить производство с текущих 29 до 140 млн т СПГ в год и занять до 20% рынка».

С его слов, из-за спада потребления энергоресурсов вследствие пандемии коронавируса падение добычи нефти, угля и газа и выработки электроэнергии по результатам текущего года будет в среднем примерно 10%. И хотя рынок постепенно восстанавливается, однако неопределенность до сих пор высока, поэтому пока идет переоценка планов развития отраслей энергетики.

В числе основых задач на оставшуюся часть года Новак вотметил цифровизацию отраслей ТЭК для роста их взаимодействия, внедрение интеллектуальных систем управления электросетевым хозяйством, подготовка к которому уже начата, а с начала 2022 года в домах будут устанавливать только интеллектуальные приборы учета, в автоматическом режиме передающие данные в энергокомпании.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования