За 3-4 года в Ульяновской области совокупные мощности ветроэнергетики достигнут 500 МВт

По заявлению первого зампредседателя правительства Ульяновской области Марины Алексеевой, в удаленных сельских муниципалитетах региона скоро будут построены новые ветровые парки.

Как процитировали ее слова на Инвестиционном портале региона: «Ульяновская область сегодня – это регион, экономика которого крепко завязана на инновациях. Уже более 5 лет мы успешно развиваем отрасль альтернативной энергетики. Сегодня у нас запущены в эксплуатацию два крупных парка ветроэнергетических установок общей мощностью 85 МВт».

Выступая на Международной конференции «Ветроэнергетика: потенциал для российско-германского сотрудничества», проходившей вчера, заместитель председателя правительства Ульяновской области уточнила, что первый ветропарк в регионе, мощность которого 35 МВт, введенный в строй почти 3 года назад, стал первым не только в Ульяновской области, но и во всей РФ. Отметив, что вместе с мировыми лидерами альтернативной энергетики — российской госкорпорацией «Роснано», транснациональными компаниями «Вестас» и «Фортум» — власти сформировали первый полноценный кластер предприятий по производству компонентов для ветровых и солнечных электростанций, заключили первый в России специальный инвестиционный контракт в отрасли энергетического машиностроения.

Помимо этого, Марина Алексеева указала, что именно в Ульяновской области построили первый в стране завод по производству лопастей для ветрогенераторов компании «Вестас», а уже в сентябре энергокомпания произвела и отправила заказчикам уже сотый, юбилейный, комплект лопастей. Власти региона планируют продолжать строительство новых ВЭС в удаленных сельских районах, поставив цель ежегодного введения новых мощностей с тем, чтобы через три-четыре года суммарно довести их до 500 МВт.

На Инвестпортале Ульяновской области также отмечено, что на конференции с обзором российского рынка ветроэнергетики выступал представитель Российской Ассоциации Ветроиндустрии Роман Денисов, который рассказал, что второй промышленный ветропарк в Ульяновской области, мощность которого составила 50 МВт, запустили в прошлом январе.

В своем выступлении аналитик РАВИ упомянул о программе поддержки отрасли ВИЭ, принятой российским правительством в этом октябре: «Повышаются требования к локализации оборудования и экспорту. Например, показатель экспорта с 2025 по 2029 годы должен будет составить не менее 5%, а к 2035 году он возрастет до 15%. В этом году, несмотря на пандемию, впервые в истории отечественного энергомашиностроения осуществлен экспорт лопастей — одного из ключевых компонентов ветроустановки, локализованного в России. И здесь первой стала Ульяновская область. В апреле партия из 48 лопастей отправлена с площадки ульяновского предприятия «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» заказчику в Данию для строительства нового ветропарка».

На сайте процитировали гендиректора Корпорации развития Ульяновской области Сергея Васина указавшего, что регион продолжает привлечение инвесторов в отрасль ВИЭ: «В активных переговорах сейчас у нас около десятка проектов, наращиваем компетенции в новой энергетике: ветряной, солнечной, водородной. Создаем специализированный индустриальный парк для инновационных композитных производств в составе межрегионального отраслевого кластера «Композиты без границ»».

Там же отмечено, что конференция проходила в online-формате в рамках немецкой отраслевой выставки по ветроэнергетике «Husum Wind».

Фото: сайт Инвестиционного портала Ульяновской области.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования