За последние 5 лет цены на электрическую энергию в РФ достигли максимальных значений

pixabay.com

По сообщению «Ъ» со ссылкой на свежий обзор «Совета рынка», цены на электрическую энергию в РФ достигли максимального значения за последние 5 лет.

Как следует из обзора, одноставочная цена оптового рынка в прошлом году в I-й ценовой зоне (европейская часть России и Урал) выросла на 3,4%, составив 2,54 тыс руб за 1 МВт*ч, во II-й ценовой зоне (Сибирь) увеличилась на 0,6%, составив 1,78 тыс руб за 1 МВт*ч (см. график). В одноставочную цену входят 2 составляющие: стоимость электричества на рынке на сутки вперед (РСВ, сектор торговли реально выработанными киловатт-часами) и стоимость мощности (готовность поставить энергию в сеть). Стоимость 2-х товаров показала разнонаправленную динамику: электричество на протяжении года серьезно подешевело, а мощность — подорожала.

Партнер КПМГ в России и СНГ Василий Савин уточнил, что цены на РСВ в I-й ценовой зоне снизились на 6%, опустившись до 1,199 тыс руб за 1 МВт*ч, а во II-й — на 3,9%, до 859,5 руб за 1 МВт*ч. На это повлиял ряд факторов: сокращение спроса на 2,3% в Единой энергосистеме, и увеличение объема ценопринимания за счет введения новых АЭС и роста выработки ГЭС в среднем по году на 2-2,2 ГВт.

Одновременно, со слов эксперта, потребители уточняют, что отсчет от 2019 года не может считаться полностью корректным. В I-м полугодии 2019 года на РСВ произошла «ценовая аномалия» (рост 9-10% к прогнозу), а во II-м полугодии произошел «ценовой откат».

Как пишет «Ъ», заподозрив генерирующие компании в завышении ценовых заявок, вопрос расматривала ФАС, однако результаты расследования пока не обнародованы.

Цены на мощность за прошлый год подскочили выше инфляции: в I-й ценовой зоне сразу на 14,3%, до 888,4 тыс руб за 1 МВт, а во второй — на 7,1%, до 652,2 тыс руб.

В платеж за мощность входят обязательные нерыночные надбавки — в основном за строительство электростанций по механизму договоров поставки мощности (ДПМ). В минувшем году суммарный платеж вырос из-за ввода энергоблока Нововоронежской АЭС-2, Зарамагской ГЭС-1 и новых ВИЭ, а также увеличения цены некоторых новых ТЭС по программе ДПМ. Причем из-за сокращения спроса суммарный платеж распределялся на меньшее число потребителей, что и стало причиной роста удельных цен.

В «Совете рынка» отметили, что в минувшем году общая стоимость мощности была порядка 810 млрд руб, из них 558 млрд руб пришлось на надбавки. К примеру, за субсидирование тарифов на Дальнем Востоке, за мощность новых ТЭС в Калининграде и Крыму оптовый энергорынок заплатил 70 млрд руб, а за новые ВИЭ — 43,5 млрд руб.

В «Сообществе потребителей энергии» уточнили, что рост энергоцен при сокращении спроса возмущает промышленность. Энергорынок работает неправильно, углубляя спад и замедляя восстановление экономики: рост цены при снижении спроса и избытке мощностей противоречит рыночным законам, поощряет отраслевую неэффективность, снижая привлекательность энергосистемы для потребителей.

В этом году, согласно прогнозу «Совета рынка», одноставочная оптовая цена вырастет на 5,6% (в европейской части страны и на Урале — на 3,8%, в Сибири — на 13,4%).

По прогнозу Василия Савина, средняя одноставочная цена вырастет на 12%, при этом с 2022 по 2025 год темпы роста возможно замедлятся до 4-5% в год, поскольку главной неопределенностью прогноза являются темпы восстановления спроса на электроэнергию после пандемии, которое может занять несколько лет.

Ранее замминистра энергетики России Павел Сниккарс заявил, что рост оптовых энергоцен не влияет на тарифы на электроэнергию для населения, которые полностью регулируются государством и определяются в соответствии с принятыми на уровне правительства решениями.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования