За прошлый год поставки «Газпрома» в Евросоюз снизились вследствие теплой зимы

По информации издания «Ъ», за минувший год газовые поставки «Газпрома» в Евросоюз снизились на 0,7%, упав до уровня в 175,8 млрд м³. На экспорт российского газа негативно повлияла мягкая зима в Европе.

В процентном выражении больше всего уменьшился экспорт в Литву — на 32% и Эстонию — 38%, также практически на 25% сократились поставки в Болгарию и Грецию. В абсолютном выражении наиболее сильно снизились поставки на самый крупный рынок «Газпрома» — в Германию, упав на 8,5%, или на 5 млрд м³.Онако, невзирая на неблагоприятные климатические условия и растущую конкуренцию со стороны поставщиков СПГ, в целом российский монополист смог сохранить экспорт в Евросоюз почти на уровне рекордного 2018 года.

Но суммарный экспорт «Газпрома» в европейское дальнее зарубежье — Европа плюс Турция, но без Прибалтики — снизился на 4,7%, упав до 191,4 млрд м³. Эти цифры не учитывают поставки СПГ из портфеля «Газпрома», а также начавшиеся в декабре поставки в Китай по «Силе Сибири». Основной причиной сокращения стало падение спроса в Турции сразу на 35%, до отметки в 15,5 млрд м³, до самого низкого уровня начиная с 2004 года.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования