За прошлый год поставки российского газа в Турцию упали на 40%

По сообщению агентства «Interfax», турецкий импорт газа за минувший год снизился почти на 10%, при этом поставки «Газпрома» в страну упали примерно на 40%. Причиной этому послужил рост поставок из Азербайджана и закупка газа в сжиженном виде.

По свидетельству расчетов издания, основанных на данных отраслевой статистики, поставки российского газа в Турцию в минувшем году сократились почти на 40%, упав до 14,4-14,8 млрд м³. Из этого объема 4,35 млрд м³ транспортировали через Трансбалканский коридор, а 10,3-10,6 млрд м³ поставили напрямую по МГП «Голубой поток», мощность которого позволяет прокачивать 16 млрд м³ ежегодно.

С такими показателями Турция, скорее всего, уступит место второго экспортного рынка «Газпрома», которое она стабильно удерживала с 2007 года, таким покупателям как Италия и даже Австрия. Официальная публикация экспортной статистики «Газпрома» за прошлый год ожидается в середине февраля в составе отчета за IV-й квартал.

Согласно данным Совета по регулированию энергетического рынка Турции — EPDK, за 11 месяцев минувшего года Турция сократила импорт газа на 10% или 4,4 млрд м³ — до 39,8 млрд м³. При этом поставки «Газпрома» сократились на 8 млрд м³, а Азербайджан напротив — нарастил поставки на 1,9 млрд м³, еще почти на 1 млрд м³ выросли закупки СПГ.

Азербайджан за 11 месяцев прошлого года увеличил поставки в Турцию на 29%, доведя их до 8,66 млрд м³ газа. Поставки газа из Ирана остались стабильными — 6,88 млрд м³, -1%.

Поставки СПГ на турецкий рынок за 11 месяцев достигли 10,9 млрд м³, а за год возможно составят как минимум 12 млрд м³ в сравнении с 11,25 млрд м³ в 2018 году.

В числе поставщиков СПГ в Турцию: США — 980 млн м³, Алжир — 5,068 млрд м³, Катар — 1,93 млрд м³, Нигерия — 2,13 млрд м³. Как отметил EPDK, также эпизодически СПГ поставляли Экваториальная Гвинея, Египет, Тринидад и Тобаго, Норвегия и даже Франция.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования