За счет опциона доразмещения в рамках IPO «Saudi Aramco» в итоге получила $29,4 млрд

По сообщению главы отдела банковских инвестиций крупнейшего саудовского банка и одного из ведущих организаторов сделки «National Commercial Bank» Вассима аль-Хатиба, итоговая сумма, которую выручили в результате IPO, в ходе которого разместили 1,5% акций государственного нефтегиганта «Aramco», возросла с $25,6 млрд до $29,4 млрд за счет опциона доразмещения.

Аль-Хатиб рассказал новостному телеканалу «Al Arabiya»: «Окончательное число проданных акций составляет 3,45 млрд, а окончательная цена сделки $29,4 млрд».

Напомним, что 5 декабря «Aramco» объявила итоги IPO, которое провела на бирже Tadawul в Эр-Рияде. Спрос на акции компании более чем в 4,6 раза превысил объем предложения, за счет чего бумаги разместили по верхней границе объявленного диапазона — 32 риала ($8,53) за штуку. Всего Саудовская Аравия продает инвесторам 1,5% акций компании за $25,6 млрд, при этом еще 450 млн акций, или 15% от предложения, отвели под опцион доразмещения (опцион для стабилизации котировок акций после IPO).

Исходя из цены размещения, нефтегигант оценили приблизительно в $1,7 трлн. Он стал наиболее дорогой компанией в мире, с большим отрывом опередив американскую «Apple», рыночная капитализация которой достигает почти $1,2 трлн. IPO саудовской нефтекомпании превзошло первичное размещение акций китайского интернет-гиганта «Alibaba Group Holding Ltd.», принесшее $25,4 млрд и до последнего времени считавшее самым крупным в мире.

Первые торги акциями «Aramco» состоятся 11 декабря. На минувшей неделе министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман аль-Сауд выразил уверенность, что рыночная капитализация нефтяной госкомпании в ближайшее время составит более $2 трлн.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования