Задержан основатель «Нового потока» Дмитрий Мазуров

Как стало известно, председателя совета директоров и основателя нефтегазовой компании «Новый поток» Дмитрия Мазурова задержали и доставили в следственный департамент МВД. В ведомстве пояснили, что он проходит подозреваемым по уголовному делу.

Напомним, что группе компаний «Новый поток» — «New Stream Group» — принадлежат нефтяные месторождения и активы, которые осуществляют нефтепереработку и сбыт нефтепродуктов на внутреннем и на внешнем рынках. Базовым нефтеперерабатывающим активом группы является Антипинский нефтеперерабатывающий завод в Тюмени, крупнейший в РФ независимый НПЗ. А Мазуров известен как бывший совладелец этого предприятия, который за дюжину лет с нуля построил нефтекомпанию с выручкой $6 млрд.

13 июля после прилета в Москву из зарубежной командировки в аэропорту «Шереметьево» председателя совета директоров «Нового потока» Дмитрия Мазурова задержали и принудительно доставили в Следственный департамент МВД России, предъявив постановление о признании его подозреваемым по уголовному делу.

АО «Новый поток» рассматривает действия в отношении Мазурова как неправомерные, считая необходимым пояснить следующее: 11 июля Мазуров добровольно приехал в Следственный департамент МВД РФ, где дал подробные пояснения и предоставил обширный пакет документов по всем интересующим следственные органы обстоятельствам. Ранее 5 июля следователь Следственного департамента вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, но позже это решение отменили.

Из-за резкого изменения позиции следствия и последующего задержания Мазурова, АО «Новый поток» предположило возможность оказания давления на следственные органы со стороны недоброжелателей Мазурова. Поскольку он никогда не скрывался от следствия, не имел намерений покидать пределы России и проявил полную готовность дать все необходимые пояснения по интересующим следственные органы вопросам.

По информации «Ъ», Мазурова подозревают в хищении кредитных средств «Сбербанка», «Промсвязьбанка» и «Абсолют-банка» на общую сумму свыше $3 млрд. 15 июля следователи МВД, ведущие дело о хищении и выводе кредитных средств, намерены ходатайствовать в суде об аресте Мазурова и помещении его в СИЗО на 2 месяца.

Пока детали уголовного дела, которое возбуждено по фактам особо крупного мошенничества (часть 4 статьи 159 УК РФ), не разглашают. По информации источников газеты, речь, в частности, может идти о мошенничестве с кредитом, взятым у Сбербанка на $1,75 млрд на строительство предприятия, которое построили, как сообщают источники, по стоимости ниже рыночной. Но, по данным правоохранителей, намеченные работы не выполнили, причем на эти цели средства в виде кредитов также получили и в 2-х других банках. В итоге в «Сбербанке» пришли к мнению, что деньги похитили, и банк стал инициатором уголовного разбирательства.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования