Замминистра энергетики: Сроки подключения населения к газу могут сократиться вдвое

По сообщению заместителя министра энергетики России Павла Сорокина, Минэнерго планирует сократить средний срок подключения населения к газу с 240-280 дней до 120-130 дней.

В ходе рабочего совещания в «Единой России» по вопросам газификации регионов он подчеркнул, что это можно будет произвести за счет создания в каждом из регионов единого оператора, ответственного за процедуру, благодаря использованию многофункциональных центров, а также принципа «одного окна».

Как процитировало Сорокина агентство ТАСС: «Мы предлагаем активно задействовать МФЦ для того, чтобы комплексный договор газоснабжения потребитель заключал фактически в одной интеграции. Чтобы все делалось посредством взаимодействия МФЦ, единого оператора и «Газпрома». Это позволит существенно снизить сроки, которые сейчас в среднем по стране от 240 до 280 дней, это долго. При условии наличия трубопроводной инфраструктуры рядом мы ставим себе цель данный срок сократить до 120-130 дней».

Замминистра отметил, что нынешняя модель газификации требует определенных изменений, поскольку правительство хочет в каждом из регионов назначить единого оператора, полностью решающего все вопросы, которые будут возникать при подключении населения к газу. В большинстве субъектов Федерации им может стать «Газпром», при этом доведение газа до границ участка будет бесплатным.

Сорокин подчеркнул: «Доведение газа непосредственно до участка будет бесплатным. Что касается плиты или котлового оборудования, то это выбор потребителя, который он будет делать, но доведение трубы и внутрипоселковых сетей до границы участка — фактически бесплатно».

Отметив, что сейчас правительство ищет источник средств для ускорения процесса газификации, он добавил: «Это вопрос не одного триллиона рублей, чтобы эту инфраструктуру создать, довести до целевого уровня (газификации в среднем по России — прим. ред.) — в 83%».

Со слов замминистра, стоимость строительства газопроводов можно сократить более, чем на треть только за счет изменения строительных стандартов и некоторых нормативов. Сорокин уточнил: «Например, у нас есть абсурдная ситуация, когда с одной стороны дороги в поселке граждане подключаются к газу с тарифом на подключение в размере до 60 тыс руб, а с другой стороны дороги — платят уже 500 тыс. Устранение таких неточностей позволит существенно снизить стоимость подключения для граждан, уменьшит возможности для злоупотреблений и удешевит стоимость строительства».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования