Замороженные цены на топливо в России сохранятся еще 3 месяца

По информации ТАСС, цены на бензин и дизтопливо в РФ в мелком опте сохранятся зафиксированными на протяжении еще 3-х месяцев, начиная с сегодняшнего дня. Именно на этот срок в российском правительстве решили продлить договоренности с нефтяниками.

Предполагают, что возможно с июля заработает новый механизм, который позволит гарантировать обеспеченность внутреннего рынка топливом.

Идея о замораживании цен на топливо пришла после резкого скачка цен на бензин в рознице минувшей весной, произошедшего на фоне высокой волатильности нефтяных котировок. А уже осенью правительство и нефтяные компании договорились зафиксировать цены на бензин и дизель в мелком опте, при этом увеличив на 3% поставки на внутренний рынок. Планировали, что действие договоренностей продлиться до 31 марта, а за это время в правительстве смогут выработать альтернативный механизм, однако не сложилось, и за несколько дней до его завершения соглашение было продлено еще на 3 месяца.

Российский министр энергетики Александр Новак пояснял, что необходимость пролонгации возникает из-за того, что новый механизм, приходящий на смену «заморозке», а именно — лицензирование экспорта — нужно еще согласовать с соседями по единому таможенному союзу. Самим лицензированием экспорта не предусматривается никаких искусственных ограничений на вывоз нефти и нефтепродуктов, но подразумевает обязательства экспортеров по поставкам на внутренний рынок.

Для рядовых потребителей это продление соглашения означает, что розничные цены на бензин и дизель могут изменяться в пределах инфляции, то есть на 4,7-5,2%. А вот для нефтяников оно повышает те потери, которые они уже несут из-за налогового маневра. Как уточнял глава нефтекомпании «ЛУКойл» Вагит Алекперов, только за два первых месяца этого года потери от поставок топлива на внутренний рынок достигли 50 млрд рублей.

Договоренности с правительством подписали 10 компаний: «Роснефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Русснефть», «Газпром нефть», «Новый поток», «Нефтегазхолдинг», «ЛУКойл», «Таиф-НК» и «Татнефть».

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования