Запасы нефти падают, однако восстановление мирового спроса потребует времени

Хотя запасы нефти тают, однако крупные мировые производители пока не могут позволить себе ослабить контроль над добычей еще некоторое время. Эксперты уверены, что восстановление в этом году вернет менее ⅔ спроса на нефть, потерянного в минувшем году, и в ближайшие месяцы еще потребуется ограничение добычи.

Три мировых нефтяных агентства — International Energy Agency, Управление энергетической информации Минэнерго США и Организация стран-экспортеров нефти — движутся к консенсусу, согласно которому в 2021 году мировой спрос на нефть в годовом исчислении вырастет почти на 5,5 млн баррелей.

И, если прошлым летом мнение IEA выглядело пессимистичным: агентство прогнозировало рост почти на 1,5 млн баррелей в день ниже, чем у его коллег, но с тех пор U.S. Energy Information Administration (EIA) и OPEC неоднократно снижали свои прогнозы.

Как пишет Bloomberg, несмотря на рост зимнего спроса из-за низких температур в большей части Северного полушария и ускорение экономической активности по мере развертывания вакцин, более ранние прогнозы значительного роста спроса в I-м квартале этого года не оправдались. Все 3 агентства теперь видят, что мировой спрос на нефть в текущем квартале мало изменился по сравнению с тем же периодом прошлого года, как раз перед тем, как пандемия впервые ударила по потреблению нефти.

Неудивительно, что во II-м квартале спрос будет демонстрировать сильный рост в годовом исчислении. Но, несмотря на увеличение почти на 12 млн баррелей в день, восстановление все равно вернет только около трех четвертей спроса, потерянного за тот же период прошлого года. В III-м квартале 3 агентства прогнозируют восстановление 60-65% прошлогодних убытков, а в IV-м квартале этот диапазон расширен до 60-75%.

Что касается предложения, агентства имеют разные мнения. В то время как IEA и EIA снизили свои прогнозы добычи в странах, не входящих в OPEC, в I-м квартале более чем на 500 тыс баррелей в день, в результате воздействия зимнего шторма Uri на добычу в США, OPEC повысила свою оценку на 230 тыс баррелей в день.

Однако, глядя на 2021 год в целом, IEA не идет в ногу со своими коллегами. Это единственное из 3-х агентств, не замечающее реакции сланцевого сектора США на рост нефтяных цен, из-за которого фьючерсы на нефть WTI до конца года поднялись выше $60 за баррель. EIA повысило свой прогноз добычи по странам, не входящим в OPEC, во второй половине 2021 года почти на 500 тыс баррелей в день, в то время как OPEC повысила свой прогноз еще на большую величину. Обе организации видят, что производители сланца в США отреагируют на повышение цен увеличением инвестиций и ростом добычи.

Остается только IEA пересмотреть свой прогноз мировых потребностей в нефти OPEC в этом году. В настоящее время он составляет 27,32 млн баррелей в день, что на 210 тыс баррелей в день выше прогноза прошлого месяца. В отличие от этого, EIA снизило оценку того, сколько нефти группе производителей необходимо перекачивать, чтобы сбалансировать спрос и предложение, на 310 тыс баррелей в день до 27,23 млн баррелей в день, в то время как OPEC снизила свой прогноз на 25 тыс баррелей в день до 27,26 млн.

Но OPEC хочет не только сбалансировать спрос и предложение, но и, чтобы избыточные запасы, накопленные во время пандемии, были исчерпаны, поэтому неудивительно, что объем добычи группы составляет почти 2,4 млн баррелей в день ниже нужного уровня. А Саудовская Аравия даже решила продлить добровольное дополнительное сокращение добычи как минимум до конца апреля.

И запасы нефти тают: все 3 агентства согласны с этим. По данным IEA, в январе коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР упали на 14,2 млн баррелей, или 0,5 млн баррелей в день. Согласно прогнозу агентства, если OPEC сохранит добычу на уровне прошлого месяца, составлявшем 24,75 млн баррелей в день, в этом квартале мировые запасы будут сокращаться со скоростью 1,2 млн баррелей в день.

Группа производителей сможет нарастить добычу во второй половине года, по-прежнему истощая запасы нефти. При сохранении добычи на уровне февраля — около 24,8 млн баррелей в день, мировые запасы нефти в III-м квартале сократятся на 2,5-3,2 млн баррелей в день, а в последнем квартале года по мере роста спроса вырастут до 2,75-4,6 млн баррелей в день. Это даст OPEC некоторое пространство для снижения целевых показателей добычи в предстоящие месяцы, но, возможно, не в такой степени, как хотелось бы, поскольку ее члены в настоящее время удерживают на рынке 7,7 млн баррелей в день потенциальной добычи.

Фото: Getty Images.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования