Запасы нефти в США показывают постепенную перебалансировку

По сообщению Reuters, запасы нефти в США демонстрируют явные признаки тенденции к снижению, поскольку потребление медленно восстанавливается после эпидемии и ограничений, в то время как Саудовская Аравия ограничивает производство и направляет объемы за пределы Северной Америки.

Согласно данным U.S Energy Information Administration, на минувшей неделе общие нефтяные запасы в стране упали в 4-й раз за 5 недель и с начала июля снизились более чем на 17 млн баррелей. Падение запасов начало сокращать часть из 222 млн баррелей, добытых с конца марта по конец июня («Weekly petroleum status report», EIA, 12 августа). При этом запасы нефти по-прежнему на 148 млн баррелей (7,5%) выше, чем за аналогичный период 2019 года, и на 137 млн баррелей (7,0%) выше среднего 5-летнего показателя.

Но неуклонный рост запасов во II-м квартале уступил место последовательному снижению, что указывает на то, что рынок переключился с излишка производства на дефицит. Первая фаза ребалансировки была полностью сосредоточена на сырой нефти, запасы которой с начала июля упали на 27 млн баррелей, что составляет весь общий объем добычи за этот период.

Запасы сырой нефти, включая стратегические запасы нефти, по-прежнему на 46 млн баррелей (4%) выше среднего 5-летнего показателя, но профицит сократился с 64 млн (6%) в середине июля. Сокращение запасов сырой нефти ускорилось из-за резкого замедления импорта сырой нефти, особенно из Саудовской Аравии.

Импорт сырой нефти составляет менее 6 млн баррелей в день, что близко к недавним минимальным показателям блокировки и является одним из самых низких показателей с начала 1990-х годов. Четвертую неделю подряд импорт из Саудовской Аравии был значительно ниже среднего показателя за прошлый год.

Нефтяная война, которая привела к резкому увеличению запасов в США, когда дополнительные танкеры выгружали свои грузы в Соединенные Штаты в период с конца мая по начало июля, уступила место попыткам заморить американский рынок голодом, чтобы снизить запасы. Напротив, запасы очищенного топлива и промежуточных полуфабрикатов не показали постоянной тенденции к снижению. В частности, запасы дистиллятного мазута остаются стабильно высокими.

Расход топлива и объемы перерабатываемой нефти медленно растут, но остаются на 8% и 15% соответственно ниже среднего 5-летнего показателя за предыдущий год. В свою очередь, слабый расход топлива и раздутые запасы оказывают давление на цены на продукцию и удерживают маржу, особенно по дистиллятам, близкой к многолетним минимумам.

Ограничивая переработку нефти значительно ниже уровней предыдущего года, нефтепереработчики постепенно переваривают избыточные запасы, накопленные во время карантина, но прогресс идет гораздо медленнее, чем восстановление баланса на рынке нефти.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования