«Зарубежнефть» запросила финансирования для ликвидации советских скважин в Арктике

Как пишет РБК, «Зарубежнефть» напомнила Министерству энергетики РФ о 10 заброшенных с советских времен скважинах на шельфе Баренцева и Карского морей, которые более десятка лет никто не инспектировал, грозящие спровоцировать экологическую катастрофу в Арктике. Компания может взяться за их ликвидацию при получении целевого финансирования. Причем стоимость таких работ экспертами оценивается в $200 – 700 млн.

В письме от 19 апреля глава «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов обратился к заместителю министра энергетики Кириллу Молодцову с просьбой провести совещание с привлечением Росимущества, Роснедр и Минприроды для определения ответственного за ремонт или ликвидацию 10 бесхозных скважин на шельфе северных морей. Скважины еще во времена СССР – в 80-е годы прошлого столетия – с целью поиска нефти или газа бурила дочерняя структура «Зарубежнефти» – «Арктикморнефтегазразведка» (АМНГР).

Как пишет Кудряшов, на данный момент эти скважины находятся на забалансовом счете «Арктикморнефтегазразведки», то есть компания не является их собственником и не имеет оснований сама работать с этими скважинами. Согласно письму Кудряшова, формальным собственником этих объектов является региональное управление Росимущества. Сейчас скважины законсервированы, но много лет их даже не осматривали. Глава «Зарубежнефти» предупреждает: «Принимая во внимание ограниченный срок консервации скважин, а также отсутствие системного осмотра подводного устья скважин, существует вероятность нарушения их герметичности. Масштабы последствий такого развития событий в условиях Арктики могут быть сопоставимы с масштабами экологической катастрофы, произошедшей в 2010 году в Мексиканском заливе». Он указал, что компания с 2013 года неоднократно обращалась в Росимущество с целью передачи этих активов на баланс государства и определения ответственного за их обследование и ликвидацию, но ответа не получила.

Представитель «Зарубежнефти» подтвердил РБК, что компания хочет предупредить органы власти о необходимости обследовать и ликвидировать их, так как Арктика является стратегическим регионом и нуждается в профилактике любых экологических проблем. Он сообщил: «Мы писали в Росимущество, которому формально принадлежат эти скважины, но у них нет бюджета на их содержание. Поэтому мы обратились в Минэнерго как к регулятору, чтобы они решили, что делать: обязать новых владельцев лицензий профинансировать и провести эти работы либо определить уполномоченную для этого компанию». По словам представителя «Зарубежнефти», компания обладает соответствующими компетенциями и в случае необходимости готова сама провести ликвидационные работы на арктических скважинах при выделении целевого финансирования.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования