Зарубежные нефтекомпании наращивают инвестиции в альтернативную энергетику

Как следует из материалов нового отчета KPMG, через пять лет инвестиции в возобновляемую энергетику могут достигнуть одной пятой от суммарных вложений самых крупных мировых нефтегазовых компаний, поскольку развитие «зеленой генерации» становится частью их стратегий.

Как подсчитали в KPMG, за минувший год инвестиции в возобновляемую энергетику достигли цифры в $334 млрд, причем самыми крупными инвесторами в «зеленую энергетику» в отрасли стали такие международные корпорации как «Shell», «Total», «Eni», «Equinor» и BP, вложившие в отрасль порядка $3 трлн. В прошлом году 3-5% от совокупных инвестиций упомянутых энергокорпораций приходились на ВИЭ и смежные проекты, и в планах этих компаний наращивать эту долю.

По прогнозам экспертов, в скором будущем в отрасль активно войдут также крупнейшие национальные компании из нефтегазодобывающих стран. Например, алжирская государственная компания «Sonatrach» намерена нарастить инвестиции в солнечную энергетику. Развивать «зеленую энергетику» намерены азиатские компании такие как индонезийская «Pertamina» и китайская «Sinopec». В Национальной нефтекомпании Омана PDO заявили, что к 2030 году до 20% ее выручки будет сформировано из новых направлений бизнеса — солнечной и ветряной энергетики, а также энергии волн.

Эксперты KPMG проанализировали стратегии крупнейших нефтекомпаний и выяснили, что в 2019-2023 годах французская «Total» намерена вложить в ВИЭ до $2 млрд, или 10-15% от совокупной суммы запланированных инвестиций, англо-голландская «Shell» в 2021-2025 годах планирует вложить в ВИЭ до $4 млрд, или 8% от всех инвестиций компании. «Зеленые инвестиции» госкомпании Саудовской Аравии «Saudi Aramco» до 2030 года должны составить почти $50 млрд, или 1,7% от всех инвестиций.

Как считают в KPMG, для международных нефтегазовых компаний инвестиции в ВИЭ станут способом диверсифицировать бизнес, выйдя на новые рынки. Эти проекты помогут им улучшить имидж, показывая обеспокоенность экологическими проблемами — загрязнением окружающей среды и глобальным потеплением. А диверсификация бизнеса позволит сократить зависимость акционерной стоимости компаний от цен на нефтяное сырье.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования