Застрявший контейнеровоз на Суэце снимают с мели на первом этапе возобновления работы канала

Суэцкий канал только через 6 дней сместил положение «Ever Given» на 80% и планирует снова переместить его во время максимального прилива, чтобы сделать его полностью параллельным стене канала, и вскоре активирует планы по прохождению судов по водному пути.

Работа по освобождению гигантского контейнеровоза, блокирующего Суэцкий канал, с началом прилива оказалась успешной и будет продолжена в течение следующих нескольких часов, что является ключевым шагом на пути к возобновлению движения на одной из важнейших торговых артерий мира.

Как говорится в заявлении Управления Суэцкого канала, «Ever Given» был повторно спущен на воду рано утром в понедельник, и маневры должны возобновиться примерно в 11:30 по местному времени, поскольку уровень воды поднимается до максимальной высоты.

По словам советника президента Египта по Суэцкому каналу Мохаба Мамиша, прилагаются усилия по подготовке гигантского корабля к переходу через канал и выходу из него. Чиновник сказал: «Сегодня мы приступим к планированию перехода всех судов через канал. Чтобы вывести все корабли из коридора Суэцкого канала, может потребоваться около недели».

Гигантский контейнеровоз «Ever Given», длина которого (400 м) почти вдвое превышает ширину канала (208 м), застрял еще со вторника, что привело к отставанию сотен кораблей и разрыву глобальных линий снабжения, которые и без того находились под давлением.

По последним подсчетам, 450 судов застряли в ожидании на водном пути, через который проходит около 12% мировой торговли. Другие корабли выбрали более длинный маршрут вокруг южной оконечности Африки.

По свидетельству данных с торгов, в понедельник утром мировые цены на нефть снижаются на 2% после новостей о том, что заблокировавший Суэцкий канал контейнеровоз снят с мели.

По состоянию на 8:07 по московскому времени цена фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent с поставкой в июне понизилась на 2,02%, опустившись до уровня в $63,13 за баррель, майские контракты упали в цене на 1,61%, опустившись до отметки в $63,53 за баррель. Стоимость фьючерсов на американский сорт нефти WTI с поставкой в мае опускалась на 2,18%, до $59,64 за баррель.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования