Завершена модернизация защит на 2-х крупнейших центрах электроснабжения в Томской области и Кузбассе

По сообщению пресс-службы «МЭС Сибири», специалисты «Россети ФСК ЕЭС» установили современные микропроцессорные защиты на единственной в Томской области подстанции сверхвысокого напряжения 500 кВ «Томская» и самой мощной в Кузбассе подстанции 500 кВ «Новокузнецкая».

В пресс-релизе говорится, что в результате проведенных энергетиками работ возросла надежность снабжения электроэнергией 2-х сибирских регионов, в т. ч. Западно-Сибирского металлургического комбината, предприятий «Томскнефть» ВНК, «Томскнефтехим», трубопроводных систем «Транснефть–Сибирь» и «Газпромтрансгаз Томск». ПАО «ФСК ЕЭС» инвестировала в проект модернизации крупнейших сибирских питающих центров 98 млн рублей.

В сообщении уточняется, что подстанции были оснащены микропроцессорными устройствами релейной защиты и автоматики (РЗА) вместо устаревших микроэлектронных аналогов. Новым комплектам РЗА, произведенным в России, присуще повышенное быстродействие, и они более надежны в эксплуатации из-за функции самодиагностики. Новое оборудование имеет срок службы в два раза дольше, чем у микроэлектронных защит.

В релизе указывается, что значительную часть новых устройств РЗА энергетики установили на ПС 500 кВ «Томская»: 15 шкафов будут служить для защиты от коротких замыканий 6 отходящих от подстанции линий электропередачи 220 кВ, обеспечивающих снабжение электроэнергией северных районов Томской области и городов — Томск, Северск и Асино, а также транзита 500 кВ «Итатская – Томская», связывающего Красноярскую и Томскую энергосистемы. Еще 5 современных шкафов РЗА предназначены для защиты силового оборудования ПС 500 кВ «Новокузнецкая» и линии электропередачи 500 кВ «Новокузнецкая – Барнаульская», которая обеспечивает перетоки электрической мощности между Кузбассом и Алтаем.

Отмечено, что ПС 500 кВ «Томская», мощность которой составляет 1002 МВА, обеспечивает связь Томской, Кузбасской и Красноярской энергосистем и питает крупные промышленные объекты Томской области. А от надежной работы ПС 500 кВ «Новокузнецкая» мощностью 1 602 МВА зависит снабжение электроэнергией самого крупного промышленного центра Кузбасса – Новокузнецка – и расположенных на юге области крупных угледобывающих и металлургических предприятий.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования