Завод «Атоммаш» изготовил днище атомного реактора для блока №3 турецкой АЭС «Аккую»

По сообщению медиа-центра компании «АЭМ-технологии», входящей в машиностроительный дивизион госкорпорации «Росатом» – «Атомэнергомаш», на волгодонском филиале компании — заводе «Атоммаш» изготовили днище корпуса реактора для энергоблока №3 строящейся в Турции АЭС «Аккую».

В пресс-релизе говорится, что операция проходила в 2 этапа. На первом этапе на термопрессовом участке «Атоммаша» произвели разгибку поковки: кованную стальную заготовку в виде трубы под давлением пресса разогнули в лист металла. На втором этапе происходила «вытяжка» днища: круглую заготовку весом в 64 тонны и толщиной 300 мм нагревали на протяжении 6 часов при максимальной температуре 1020º, а затем при помощи крана ее переместили в штамповую оснастку, применив пресс с усилием 10 000 тонносил.

Как процитировали гендиректора АО «АЭМ-технологии» Игоря Котова на сайте «АЭМ Групп»: «Реализация проекта первой в Турецкой Республике АЭС «Аккую» сегодня в активной стадии и находится под пристальным вниманием на самом высоком государственном уровне. Мы понимаем, что это налагает на нас особую ответственность, как в отношении точного соблюдения графиков поставки оборудования, так и в отношении безусловного соответствия всех элементов этого оборудования требованиям Агентства по ядерному регулированию Турецкой Республики. Каждый этап производства сегодня мы проводим в тесном и профессиональном взаимодействии с нашими партнерами, что позволяет находить оптимальные решения и повышать общую экономическую эффективность реализации проекта».

В сообщении уточняется, что АЭС «Аккую» в Турции является первым в мире проектом в атомной отрасли, который реализуется по модели BOO («build-own-operate» – «строй-владей-эксплуатируй»). Проект включает в себя 4 энергоблока с российскими реакторами типа ВВЭР поколения «3+» c повышенной безопасностью и улучшенными технико-экономическими характеристиками. Причем мощность каждого энергоблока атомной станции составит 1200 МВт. Проектирование и строительство объекта ведет Инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования