«Зеленая» энергетика помогает коммунальным предприятиям пережить спад после вирусного кризиса

По сообщению Bloomberg, коммунальные предприятия Европы, поставляющие «чистую» энергию, сообщили о высокой прибыли в первом квартале текущего года.

Европейские коммунальные предприятия с растущим портфелем возобновляемых источников энергии показывают, что выход после спада пандемии коронавируса окрашен в зеленый цвет. Многие энергетические компании, начиная от датской «Orsted A / S» до испанской «Iberdrola SA», сообщили о стабильных доходах за первый квартал в период, который был подорван снижением спроса на энергоносители и падением цен на газ. Владение большими ветровыми и солнечными портфелями защитило эти энергокомпании от худших последствий кризиса.

Коммунальные предприятия являются третьим самым успешным сектором Stoxx 600 в этом году, снизившись на 11% вместо 17% падения, от которого пострадал более широкий рынок.

Как заявил председатель энергокомпании «Iberdrola» Игнасио Галан, после объявления результатов: «Существует полный консенсус в отношении того, что путь к восстановлению экономики должен быть зеленым».

К примеру, крупнейший в мире разработчик морских ветряных электростанций «Orsted» дал понять, что экологически чистые генераторы выйдут из кризиса относительно невредимыми. Датская фирма сохранила прогноз по прибыли за год в своем обновлении рынка за первый квартал. Согласно Bloomberg Intelligence, консервативное хеджирование и 90% выработки возобновляемых источников энергии должны в значительной степени оградить прибыль гиганта возобновляемых источников энергии «Orsted» от резкого снижения цен и спроса на электроэнергию.

Тем не менее, впереди может быть сложнее ориентироваться, поскольку оффшорные ветроэнергетические проекты в тех же США сталкиваются с нормативными задержками, отодвигая момент на годы, когда сотни мегаватт должны были появиться в сети.

Испанский энергетический гигант «Iberdrola» проигнорировал любые опасения, что коронавирус наносит ущерб его бизнесу, несмотря на падение спроса в одной из европейских стран, наиболее пострадавших от пандемии. Он сохранил свой рост и цель дивидендов за год, указав на строительство 8,5 ГВт новой мощности, а также планирует нанять 5 тыс человек, что является поводом для оптимизма в будущем.

Государственное шведское коммунальное предприятие «Vattenfall» показало, как извлечь выгоду из обвала цен, заработав 1,77 млрд крон ($180 млн) от покупки и продажи энергии. Трейдерам удалось управлять нестабильными рынками, вызванными растущим воздействием пандемии и избытка природного газа, который привел к снижению европейских базовых цен почти в половине этого года. Прибыль от растущего бизнеса «Vattenfall» выросла на 44%.

А «Naturgy» заявила в среду, что планирует пересмотреть все свои контракты на закупку природного газа в 2020 году. Цены на газ упали до рекордно низкого уровня в Европе и Азии, и многие покупатели ищут отсрочки поставок. Разгром заставляет покупателей газа искать более выгодные предложения от поставщиков на рынке, который, по-видимому, остается перенасыщенным, по крайней мере, до середины десятилетия.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования