«ЗЭТО» разработал оборудование для первой в мире термоядерной установки ITER

Завод «ЗЭТО» совместно с инженерами петербургского научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры имени Ефремова («НИИЭФА») разработал уникальный разъединитель внутренней установки на 12 кВ и 60 тысяч ампер для международного экспериментального термоядерного реактора ITER, целью которого является выработка термоядерной энергии в мирных целях.  ITER расположен на юге Франции, где 28 июля 2020 года состоялась торжественная церемония по случаю начала работ по сборке и монтажу оборудования реактора.

«НИИЭФА» является разработчиком коммутационной аппаратуры для проекта ИТЭР. Представители научно-исследовательского института обратились к одному из основных мировых производителей высоковольтного оборудования, который не нашел техническое решение, удовлетворяющее жестким габаритным требованиям проекта, поэтому  «НИИЭФА» предложили поучаствовать в проекте нам, — комментирует генеральный конструктор ЗАО «ЗЭТО» Дмитрий Ярошенко. — В результате оперативных эскизных проработок конструкторами было найдено новое техническое решение, которое в итоге и воплотилось в малогабаритном разъединителе. Данный, запатентованный ЗАО «ЗЭТО» разъединитель, имеет новейшую конструкцию контактной системы, представляющую собой своеобразные «ножницы», за счет которой уменьшились габариты аппарата, и повысилась электродинамическая стойкость при прохождении токов короткого замыкания. Все озвученные технические решения позволят разъединителям надежно работать в цепи катушек магнитной системы тороидальной камеры реактора.

Процесс монтажа оборудования реактора может занять до 5 лет, а первый киловатт в час (кВт/ч.), произведенный термоядерным реактором, можно будет получить к 2060 году.

Справочно:

ITER (ИТЭР; изначально англ. International Thermonuclear Experimental Reactor; в настоящее время название связывается с латинским словом iter — путь) — проект международного экспериментального термоядерного реактора. Цель проекта — доказать научную и техническую возможность получения термоядерной энергии в мирных целях.

Демонстрационный реактор проекта «ИТЭР» строится рядом с исследовательским центром Кадараш во Франции. Под строительство реактора отведено почти 42 гектара и мобилизовано 2300 рабочих.

В реализации проекта принимают участие: Россия, страны Евросоюза, Китай, Индия, Япония, Южная Корея и США. С помощью реактора планируется использовать термоядерную реакцию для получения энергии в промышленных масштабах. В случае успешной реализации проекта человечество может рассчитывать на обладание практически неисчерпаемым источником энергии. Пуск реактора и получение первой плазмы запланировано на 2025 год (по информации СМИ).

Завод электротехнического оборудования ЗАО «ЗЭТО»

Великолукский завод электротехнического оборудования ЗАО «ЗЭТО» является одним из крупнейших производителей электротехнического оборудования для электроэнергетики, нефтяной и газовой промышленности, добывающей и обрабатывающей промышленности, железных дорог, метрополитена, сельского и городского хозяйства. Основным видом деятельности завода является разработка и производство высоковольтных аппаратов для электростанций и подстанций напряжением от 10 до 1150 кВ. Номенклатура завода насчитывает более 400 наименований и свыше 10 тыс. типов исполнений.

Все оборудование изготавливается с учетом требований ГОСТ и МЭК. Система менеджмента качества, экологического менеджмента, безопасности труда и охраны здоровья организации сертифицирована в соответствии с международными стандартами ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, OHSAS 18001:2007.

ЗАО «ЗЭТО» является якорным предприятием Промышленного электротехнического кластера в Псковской области, который объединяет 20 региональных предприятий, осуществляющих полный цикл выпуска электротехнического оборудования на территории России.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования