Жажда доходности увеличивает запасы нефтяного рынка

Рынок сырой нефти в настоящее время предлагает самую высокую доходность примерно за год, в то время как другие классы активов предлагают мизерную доходность, что вызывает всплеск аппетита инвесторов к сырьевым товарам.

Обратная кривая нефти делает перенос фьючерсов прибыльным. По мере того как нефтяные фьючерсы достигают $60 за баррель, форвардная кривая рынка резко перешла в ценовую модель, при которой более близкие контракты стоят дороже, чем более поздние. Такая структура означает, что нефть West Texas Intermediate эффективно приносит около 8% в годовом исчислении для инвесторов, которые продолжают переносить свои позиции из месяца в месяц. Это сопоставимо с 1,15% для 10-летнего казначейства США и впервые в истории бросовых облигаций США ниже 4%.

Это изобилие помогло подтолкнуть запасы фьючерсов на нефть WTI к самому высокому уровню с 2018 года, даже превзойдя безумный период апреля прошлого года, когда цены стали отрицательными, что побудило некоторых инвесторов делать ставки на отскок.

Как процитировало стратега по сырьевым товарам «Rabobank» Райана Фицмориса агентство Bloomberg: «Роликовая доходность является важным фактором доходности товарных фьючерсов в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Возможность получения положительной доходности привела к значительному увеличению институциональных и «длинных» денег»», особенно с учетом низкой доходности, доступной по однолетним казначейским облигациям США.

Фьючерсные контракты на сырую нефть истекают каждый месяц, поэтому, когда это происходит, инвесторы, имеющие длинные позиции на нефть, должны свернуть свои позиции в следующий контракт. Почти весь прошлый год это было убыточным мероприятием, но большую часть 2021 года оно было прибыльным для инвесторов, поскольку близлежащие цены росли быстрее, чем более поздние.

Есть и другие причины, по которым трейдеры возвращаются к нефти. Торговцы вакцинами от коронавируса ожидают восстановления спроса в ближайшие месяцы, в то время как холодная погода и сокращение производства Саудовской Аравии и ее союзников повышают цены здесь и сейчас.

Рост форвардной кривой также стимулировал производителей нефти хеджировать свою добычу — еще один фактор, который имеет тенденцию к увеличению запасов фьючерсов на сырую нефть. Цены на WTI в этом и следующем году превышают $50 за баррель, а на Brent — более $55.

Но именно перспектива доходности на рынке нефти снова взволновала инвесторов — и некоторые крупные исследовательские службы Уолл-Стрит. «Goldman Sachs Group Inc.» в прошлом месяце заявила, что ожидает, что сырьевые товары в целом могут вырасти на 10% в течение следующих 12 месяцев, в то время как другие банки от «Citigroup Inc.» до «UBS Group AG» также говорили о перспективах высокой доходности на рынке нефти.

Аналитик UBS Джованни Стауново сказал: «Чем круче кривая, тем интереснее она для некоторых инвесторов». Текущая доходность за 12 месяцев является максимальной с начала января 2020 года при условии, что трейдеры откатывают свои контракты за несколько дней до истечения срока.

Несмотря на то, что предлагаемая на нефтяном рынке доходность выглядит привлекательной, она не скрывает того факта, что все еще существует риск потерь от структурного падения основных цен на нефть. Если это произойдет, и инвесторы решат уйти с рынка, они теряют деньги.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования