Знак времени: компания электромобилей «Tesla» теперь стоит больше, чем нефтяной гигант «ExxonMobil»

Рыночная стоимость калифорнийской «Tesla Inc.» превысила рыночную капитализацию техасской «Exxon Mobil Corporation», в знак того, что инвесторы все чаще делают ставку на глобальный переход энергетики от ископаемого топлива к более чистым энергоносителям.

По сообщению Bloomberg, производитель электрических автомобилей «Tesla» Илона Маска, 10 лет назад ставшей публичной компанией и оцененной в $1,3 млрд, на сегодня достигла рыночной капитализации в $201 млрд и поддерживает оптимизм своего владельца-миллиардера по поводу того, что его компания может избежать потерь во II-м квартале.

А вот положение «Exxon Mobil Corp.», которая на протяжении многих лет оставалась одной из самых крупных нефтекомпаний мира и одной из крупнейших корпораций планеты по размеру рыночной капитализации, довольно шатко от худшего в истории падения цен на нефть: ее рыночная стоимость упала до $185 млрд. И на сегодняшний день крупнейшая американская энергокомпания в Западном полушарии готовится сократить часть своей рабочей силы в Соединенных Штатах.

В январе автокомпания из Пало-Альто заняла II-е место среди производителей автомобилей, обойдя немецкий автоконцерн «Volkswagen AG», а в марте компания возглавила ТОП «Boeing Co.», став самой ценной промышленной компанией в США.

«Tesla» также находится на грани обгона японской автомобилестроительной «Toyota Motor Corp.», с которой уже многие годы сотрудничает при выпуске гибридных машин, чтобы стать самым ценным автопроизводителем в мире по рыночной капитализации. По данным Bloomberg, капитализация «Toyota» составляет $210 млрд, при этом показатель включает акции, выкупленные компанией у акционеров. Однако объемы производства двух автокомпаний значительно разнятся: «Tesla» в I-м квартале произвела лишь 103 тыс электромобилей, что составляет всего около 4% от почти 2,4 млн машин, которые собрала «Toyota».

Нефтекомпания из Далласа «Exxon» является второй по величине энергетической компанией в мире после того, как «Saudi Aramco» стала публичной в конце прошлого года. Но даже статус «Saudi Aramco» как самой ценной в мире компании теперь находится под угрозой после того, как «Apple Inc.» сократила разрыв в оценке до $150 млрд, по сравнению с $750 млрд 6 месяцев назад во время первичного публичного предложения гиганта саудовской нефти, контролируемой королевством.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования