МЭТЗ_900x50_2

100 лет Калужской городской электростанции

первая электростанция Калуги - Калужская  городская электростанция

первая электростанция Калуги - Калужская городская электростанция

В январе 1913 года, 11 числа, была запущена в эксплуатацию первая электростанция, построенная на территории Калужской области — Калужская городская электростанция, сообщают новости энергетики России. Изначальная мощность первой электростанции составляла всего 300 кВт. Именно от этой, расположенной в центре Калуги на улице Садовой (в настоящее время — Кирова), станции и начинает свой отсчет калужская энергетика, подошедшая к  вековому юбилею.

Уже 16 апреля 1913 года, через несколько месяцев успешной работы, станция была торжественно открыта. Новое явление в жизни города вызывало общественный интерес: согласно публикации в газете «Калужский курьер» за 1913 г., станция по вечерам собирала «вокруг себя толпу любопытных горожан». Сооружение электростанции стало поворотным событием,  изменившим жизнь людей. Электроэнергия появилась в домах жителей губернии, началось электрическое освещение улиц (уже в 1913 году станция снабжала электроэнергией 78 дуговых фонарей уличного освещения и 635 ламп накаливания). До ноября 1929 года Калужская городская электростанция оставалась единственным источником электроэнергии в городе. Лишь 6-го ноября 1929 года в связи с возросшими потребностями в электроэнергии в Калуге была введена в строй новая городская Центральная электрическая станция, сообщают новости энергетики России.

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования