МЭТЗ_900x50_2

25 лет чернобыльской катастрофе: останутся ли только на бумаге «атомные» планы Украины?

Юрий Щербак, бывший министр охраны окружающей среды, заявил в эфире «5 канала», что Государственная программа построения к 2030-му году 10-ти атомных энергоблоков — это абсурдная программа. По его словам, строительство энергоблоков – финансово крайне затратный и длительный процесс. А события на «Фукусима-1», японской АЭС, еще раз показали, что каждая атомная станция – это бомба замедленного действия.

«Люди, мало-мальски разбирающиеся в энергетике, понимают, что это только бумажная программа — она не будет выполнена никогда. Ведь для строительства 1 энергоблока нужно 3-5 миллиардов украинских гривень, а длительность строительства 5-8 лет. А после — проблемы поставки топлива, твэлов, урана, то есть целый комплекс проблем. Мы должны архиосторожно относиться к развитию этого вида энергетики и, по возможности, не брать на себя обязательства увеличивать число атомных энергоблоков взамен уменьшения потребления энергии», — заявил Щербак.

Интересен прогноз международной экологической организации WWF. В нем говорится о постепенном вытеснении атомной энергетики, как таковой. В приоритете будут иные, дружественные природе, виды получения энергии. Недавние аварии на японских атомных станциях могут сильно поспособствовать полному отказу от такого, как выясняется, далеко не «мирного» атома.

Задача мировой промышленности состоит в улучшении производственных процессов, частные домохозяйства должны приспосабливаться к использованию «пассивной энергии», а потребителям следует изменять свои привычки. Таково авторитетное мнение экологов.

WWF отмечает тот факт, что переход на альтернативные источники энергии требует непростых политических решений. Происходящие преобразования мировой экономики значительно усложняют миссию борцов за безопасную и чистую окружающую среду.

Заметим, впечатление от минусов использования атомной энергетики немного сгладилось за 25 лет, прошедших после аварии в Чернобыле. Но чрезвычайные происшествия на японских атомных станциях снова подняли все замалчиваемые политиками вопросы.

По мнению специалистов, теперь поиск путей отказа от энергии, выработанной опасным для существования человечества способом, значительно активизируется.

Источник

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования