МЭТЗ_900x50_2

7 стран разорвали отношения с Катаром

Еще утром только четырьмя странами было заявлено о закрытии своих дипломатических представительств в Катаре и отзыве своих дипломатов из страны. Это Египет, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн. В полдень к политике противостояния присоединились Ливия, Йемен и Мальдивы. И вот уже иностранные СМИ со ссылкой на официальные заявления представителей властей семи стран ближневосточного региона сообщают о обрыве всех политических связей с Катаром из-за того, что Доху пытается дестабилизировать политическую ситуацию в странах Ближнего Востока и поддерживает террористов. Катару вменяют в вину содействие террористическим группировкам в Йемене, таким, как «Аль-Каида» и «Исламское государство» (запрещены в РФ). Катарским дипломатам отпущено 48 часов на то, чтобы покинуть пределы Саудовской Аравии и ОАЭ, а простым гражданам – две недели на то же самое. Помимо этого, четырьмя странами, первыми разорвавшими связи с Катаром, было объявлено о закрытии или ограничении морского и воздушного сообщения.

Самим же Катаром действия соседей по региону названы неоправданными, и страной отвергаются все обвинения. В Дохе обещают сделать все, чтобы «противостоять попыткам оказать влияние на катарское общество и экономику» и заверяют, что бойкот не сможет повлиять на жизнь подданных и резидентов страны. Но, согласно данных «Sky News Arabia», уже сегодня с утра фондовый рынок Катара упал более чем на 8% на фоне политического негатива.

Россия считает, что напряженность между странами Персидского залива не отразится на соглашении о сокращении нефтедобычи стран, входящих и не входящих в OPEC. А Минэнерго России планирует обсудить ситуацию с Катаром на заседании мониторингового комитета по соблюдению соглашения в формате OPEC+.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования