МЭТЗ_900x50_2

Администрация Нижегородской области препятствует общественным обсуждениям проекта достройки Чебоксарской ГЭС

02.02.2012 г. пресс-служба компании «РусГидро» сообщила о том, что руководство Нижегородской области создает препятствия для общественного обсуждения проекта повышения уровня Чебоксарского водохранилища. Напомним, что в своем существующем состоянии Чебоксарское водохранилище не даёт возможность Чебоксарской ГЭС работать в полную мощность. Произвести затопление водохранилища до запланированной отметки в 68 м не удается уже который год.

9.12.2011 г. в республике Марий Эл, Чувашии и Нижегородской области – регионах, к которым относится Чебоксарское водохранилище – стартовали обсуждения ОВОС оценки воздействия на окружающую среду Чебоксарского водохранилища и, в частности, его затопления. Но в Нижегородской области эта процедура сильно тормозится со стороны властей, утверждается в пресс-сообщении «РусГидро».

Так, например, в Марий Эл и Чувашии местные власти и генеральный проектировщик окончания строительства Чебоксарского гидроузла – «Инженерный центр энергетики Поволожья» – совместно открыли по 6 общественных приемных в каждом регионе. А в Нижегородской области (в г. Нижнем Новгороде) работает одна-единственная приемная, открытая самими проектировщиками.

И это при том, что, согласно п. 4.2. «Положения об оценке воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду в РФ», «участие общественности в подготовке и обсуждении материалов ОВОС обеспечивается заказчиком как неотъемлемая часть процесса проведения ОВОС, организуется органами местного самоуправления или соответствующими органами государственной власти при содействии заказчика…». Кроме того, согласно п.4.9. «порядок проведения общественных слушаний определяется органами местного самоуправления при участии заказчика (исполнителя) и содействии заинтересованной общественности».

Пресс-служба «РусГидро» сообщает, что неоднократные попытки компании инициировать полноценное общественное обсуждение не только ни к чему не привели, но, напротив, руководство Нижегородской области препятствует проведению слушаний. В качестве примера гидроэнергетики приводят такой факт: региональное Министерство экологии и природных ресурсов, которое отвечает за координацию всех работ по проекту достройки Чебоксарской ГЭС со стороны области, ещё 14-го декабря 2011-го г. направило письмо в администрации районов Нижегородской области, в котором выражена просьба о содействии в открытии общественных приемных – однако уже 16-го декабря письмо было отозвано Министерством без указания причин.

Важно понимать, что ОВОС представляет собой не оценку проекта, а оценку будущей деятельности и такая оценка необходима, чтобы минимизировать, а то и вовсе исключить нежелательное воздействие на окружающую среду. Т.о. нынешняя позиция Администрации Нижегородской области, по мнению представителей «РусГидро», ущемляет права граждан на участие в общественных слушаниях по обсуждению оценки воздействия планируемого поднятия уровня Чебоксарского водохранилища на окружающую среду.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования