МЭТЗ_900x50_2

Акцизы на топливо в России возможно снизят уже с 1 июля

По сообщению заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина, акцизы на топливо возможно снизят уже с 1 июля. Он рассказал, что решение приняли на совещании у заместителя председателя правительства Дмитрия Козака, отвечающего в новом составе кабинета за топливно-энергетический комплекс. На совещании у премьера Дмитрия Медведева решение поддержано.

По информации «Ведомостей», акцизы на тонну бензина могут снизить на 3 тыс руб, что в среднем сделает 1 л бензина дешевле на 2,2 руб, а на тонну дизельного топлива – на 2 тыс руб, что сделает 1 л топлива дешевле на 1,7 руб.

Чиновников подтолкнули на это решение подскочившие цены на топливо. С начала текущего года индекс Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, которая рассчитывает цены в европейской части России, на бензин Аи-92 вырос на 25%, Аи-95 – на 26%, дизельного топлива – на 18%. По информации Росстата, на АЗС бензин с начала года подорожал на 3,4%, дизтопливо – на 4,2%. Это подорожание связывают с ростом нефтяных цен и решением предыдущего состава правительства незапланированно поднять акцизы на топливо в 2 этапа – по 50 копеек за 1 л с 1 января и с 1 июля, что существенно выше, чем предполагалось ранее.

«Новости энергетики» писали ранее, что, по словам первого заместителя председателя ЦБ Ксении Юдаевой, цены на бензин в последнее время росли под действием 2-х факторов: из-за увеличения международных цен на нефть и роста акцизов. Согласно данным Федеральной антимонопольной службы, доля налога в конечной цене каждого проданного 1 л моторного топлива составила порядка 65%.

Как пояснил Голомолзин, именно существенная налоговая нагрузка привела к сильному росту цен на топливо, а снижение акцизов стабилизирует ситуацию на рынке. Федеральный чиновник объяснил, что оптовая цена топлива оказалась выше розничной вследствие повышения акцизов в период низких цен на нефть.

В протоколе совещания у Козака говорится, что выпадающие доходы можно компенсировать за счет дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета. Свои предложения Минфин, Минэнерго и антимонопольная служба должны направить в правительство до 28 мая.

Как рассказал участник совещания у Козака: «До осени будем мониторить фактически доходы бюджета и принимать решение». Но по бюджетному правилу дополнительные нефтегазовые доходы тратить нельзя: они все должны идти на пополнение Фонда национального благосостояния. Подорожавшая нефть принесет бюджету дополнительно 1,75 трлн рублей нефтегазовых поступлений, такой прогноз содержался в пояснительной записке к поправкам в бюджет на 2018 года, остальные же доходы покажут скромный рост – на 19 млрд рублей. По мнению другого федерального чиновника: бюджетное правило нельзя нарушать, а на покрытие выпадающих доходов найдут другие ресурсы.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования