МЭТЗ_900x50_2

Александр Летягин

Александр Вячеславович Летягин, занимающий пост гендиректора публичного акционерного общества «МРСК Северо-Запада», родился в 1976 году в Иваново.

В 1998 году получил специальность «инженер-электрик», с красным дипломом окончив ИГЭУ (Ивановский государственный энергетический университет), в следующем году, уже работая в альма-матер лаборантом, начал обучение в аспирантуре. В 2003 году Александр Вячеславович прошел программу подготовки управленческих кадров по направлению «Менеджмент» в Московском энергетическом институте, в 2015 получил MBA в Санкт-Петербургском госуниверситете.

Трудовая деятельность Летягина началась через год после получения диплома, на Белгородской теплоэлектроцентрали. Стартовав в карьере с должности электромонтера, отвечающего за ремонт аппаратов релейной защиты, к 2002 году Александр Вячеславович стал начальником одного из подразделений электрического цеха, электротехнической лаборатории.

В 2002 году Александр Летягин получил должность начальника лаборатории службы релейной защиты и автоматики «Белгородэнерго», с тех пор его карьера пошла в гору. С 2003 по 2006 годы он занимал исключительно руководящие должности: был заместителем директора РЭС, заместителем главного инженера, начальником отдела технической политики и развития, а также заместителем техдиректора «Белгородэнерго».

С 2006 по 2012 год Александр Вячеславович трудился в «Орелэнерго», филиале «МРСК Центра». В этой организации Летягин работал главным инженером, техническим директором, замгендиректора по техническим вопросам, а после и директором филиала.

В 2012 году Александр Вячеславович был советником гендиректора Выборгских электросетей, одного из филиалов ОАО «Ленэнерго». Его работа на этой должности в дальнейшем вызвала вопросы у экономической полиции: по данным следствия, компания Летягина заключила контракт с ООО «Венделин» на проведение строительно-монтажных работ в Приозерском районе по техническому подключению к электросетям, заплатив за них пять с половиной миллионов рублей. Однако работы выполнены не были. В связи с расследованием полиция провела обыски в рабочем кабинете Летягина и даже в его особняке в Лисьем Носу. Бывшего руководителя «Ленэнерго», Андрея Сорочинского, у которого Летягин был советником, и вовсе обвинили в злоупотреблении полномочиями, приведшими к ущербу в размере более 50 миллиардов рублей.

Тем не менее в феврале 2014 года Летягина назначили и. о. первого замгендиректора «МРСК Северо-Запада», а в апреле того же года — исполняющим обязанности гендиректора предприятия. В июле 2014 Александр Вячеславович занял пост Генерального директора «МРСК Северо-Запада», где и трудится по сей день. С 2015 года Александр Летягин вошел в Совет Директоров компании.

Деятельность Александра Летягина в МРСК тоже не обошлась без серьезного скандала: едва приступив к работе, он распорядился об открытии счета в банке «Таврический», куда в дальнейшем были переведены более трех миллиардов рублей. Логика действий руководства МРСК и «Ленэнерго», которая тоже открыла депозит в этой кредитной организации, была довольно простой: набрав кредитов в Сбербанке, Промсвязьбанке, ВТБ и банке «Россия» под 8-9,4%, организации размещали эти деньги в «Таврическом» под 9,7-11,5 годовых. 19 января 2015 года «Таврический» прекратил свою деятельность, в связи с чем у «Ленэнерго» возникли серьезные проблемы: скрыв в отчетности факт размещения средств в «Таврическом», Андрей Сорочинский потерял должность, а Летягин отделался «серьезным выговором». Сотрудники экономической безопасности «Россетей» провели собственное расследование о правомочности действий своих «дочек», однако результаты остались неизвестными и носят характер «для служебного пользования».

Сейчас «МРСК Северо-Запада» является крупнейшей сетевой организацией на Северо-Западе страны со штатом более 15 тысяч человек, а уставный капитал компании составляет девять с половиной миллиардов рублей. Более половины акций предприятия принадлежат «Россетям». В 2018 году инвестиционная программа организации, возглавляемой Летягиным, сохранится на уровне 2017 года и составит около семи миллиардов рублей.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования