МЭТЗ_900x50_2

Аркадий Дворкович: новый куратор ТЭК в новом правительстве Российской Федерации

Аркадий ДворковичПосле отставки Игоря Сечина с поста куратора ТЭК России в правительстве представители энергоотрасли и независимые эксперты терялись в догадках: кто же займется надзором за энергетикой РФ? Одним из самых вероятных кандидатов на должность вице-премьера, в компетенцию которого входили бы вопросы топливно-энергетического комплекса, многим представлялся Сергей Кириенко. Он, однако, отказался от этого поста, что, безусловно, имело широкий резонанс в СМИ, но не дало ответа на поставленный вопрос.

Ответ появился в лице Аркадия Дворковича, который наряду с Игорем Шуваловым, Владиславом Сурковым, Ольгой Голодец, Дмитрием Рогозиным, Дмитрием Козаком и Александром Хлопониным стал одним из семи заместителей Председаетля Правительства Российской Федерации. Именно Аркадий Дворкович стал куратором Минэнерго РФ и ТЭК России в правительстве страны. Как сообщил прессе Александр Новак, недавно назначенный министром энергетики России, Дворкович станет отвечать как за Минэнерго, так и за «другие отраслевые министерства». Самое время повнимательнее присмотреться к фигуре нового куратора ТЭК в новом правительстве РФ.

Аркадий Дворкович – уроженец Москвы. Он появился на свет 26.03.1972 г. в семье Владимира Яковлевича Дворковича, международного шахматного арбитра, впоследствии ставшего председателем коллегии судей Российской шахматной федерации; когда в 2005-м году В.Я.Дворкович скончался, чемпион мира по шахматам Владимир Крамник заметил: «Ощущение такое, что после ухода Владимира Яковлевича ушла и эпоха…».

Школу Аркадий Дворкович окончил математическую (СШ № 444 г. Москвы), высшее образование получил на экономическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова, который окончил в1994-м году по специальности «экономическая кибернетика». А. Дворкович также имеет дополнительное образование, полученное в Университете Дьюка (Соединенные Штаты Америки), где он защитил диплом магистра экономики в 1997-м году.

Дворкович Аркадий ВладимировичПрофессиональная карьера Аркадия Дворковича начинается сразу по окончании им МГУ в 1994-м г. – Аркадий приходит на работу в ЗАО «Экономическая экспертная группа», где начинает с базовой должности консультанта, но быстро растет, становясь последовательно старшим экспертом, а затем гендиректором и научным руководителем.

Получив обширный опыт, Аркадий Дворкович становится в 2000-м году экспертом «Центра стратегических разработок», и в том же году в августе его приглашают на должность советника Министра экономического развития и торговли РФ. Этот пост тогда занимал Германа Греф.

Следует отметить, что именно на этот период пришлась женитьба Аркадия Дврковича на Зумруд Рустамовой, одной из самых ярких леди, которые связали свою жизнь с госслужбой в последние годы. Дворкович и Рустамова представляют довольно неординарное явление для отечественного государственного аппарата, а именно – гармоничную молодую пару успешных профессионалов, которые при явной увлеченности карьерой не менее явно ориентированы на семейные ценности. В одном из своих интервью Зумруд Рустамова рассказала: «мы единомышленники и у нас много точек соприкосновения по работе. Вот, например, Минэкономразвития готовит проект программы социально-экономического развития на среднесрочную перспективу, один из разделов посвящен управлению государственной собственностью. Так вот, за этот проект от Минэкономразвития отвечает Аркадий, а от Минимущества — я. Документы мы согласовываем дома». Однако, несмотря на такую нагрузку, к настоящему времени супруги воспитывают уже двух сыновей – старшего Павла и младшего Владимира.

На следующий год после женитьбы, в 2001-м г., Аркадий Дворкович занял пост замминистра экономического развития и торговли РФ. В этой должности он проработал около трех лет, а затем, в апреле 2004-го г., стал начальником Экспертного управления Президента. Чуть позднее, 02.09.2004 г., Аркадий Дворкович возглавил в должности Председателя Наблюдательный совет ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию».

Аркадий Дворкович и Дмитрий МедведевИменно отсюда Дворкович пришел на самую резонансную свою до теперешнего момента должность: 13.05.2008 г. Аркадий Дворкович становится помощником Президента Российской Федерации, функции которого в тот момент исполнял Дмитрий Медведев.

В должности помощника президента Дворкович отметился целым рядом разнообразных ответственных поручений. Среди них стоит выделить должности представителя Президента РФ по делам группы ведущих индустриальных государств и связям с представителями стран, входящих в G8 (назначен 19.05.2008 г.) и члена Попечительского совета «Сколково» (назначен в 2010-м г.), а также секретаря Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Что же касается своего нынешнего назначения на пост заместителя Председателя Правительства Российской Федерации с функцией куратора ТЭК, официально в этой должности Аркадий Дворкович был утвержден 21.05.2012 г.

Стоит также отметить, что, в память о своем отце, Аркадий Дворкович руководит в Российской шахматной федерации популяризацией и развитием шахмат среди детей, являясь первым вице-президентом Федерации с 2007-го г. С 2006-го г. А. Дворкович также входит в правление Российского футбольного союза.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования