МЭТЗ_900x50_2

Беларусь не будет импортировать казахстанскую нефть без согласования с РФ

Беларусь не будет импортировать казахстанскую нефть без предварительного согласования с Россией. Такое заявление сделал Валерий Брылев, белорусский посол в Казахстане.

«… Прокачка нефти, если договоренность не будет трехсторонней [с участием России], практически невозможна», — акцентировал белорусский посол.

Белоруссия, отметил Валерий Брылев, закупает у Казахстана продукты переработки нефти, однако еще рано говорить о поставках нефтяного сырья в чистом виде.

«Для переработки мы приобретаем не сырую нефть, а мазут и газойль. Мы ведем переговоры о поставках чистой нефти, но это пока только переговоры», — пояснил он.

В прошлом году, напомним, руководство белорусской республики заявило о готовности покупать в Казахстане нефть при использовании инфраструктуры России.

Посещая в мае этого года Астану, Александр Лукашенко, президент Белоруссии, заявил: «Сферы нашего сотрудничества расширяются, мы выходим на новые темы. В перспективе это переработка нефти. Наша страна крайне заинтересована в этом, поскольку получит возможность диверсифицировать поставки нефтепродуктов и сырой нефти в Белоруссию. Лоббируя ваши интересы, мы готовы продвигать на рынках европейских государств эту продукцию».

Казахстанская нефть транспортируется в Европу через Беларусь, рассказал посол.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования