МЭТЗ_900x50_2

Чепецкий механический завод обеспечит сверхпроводниками термоядерные реакторы

Чепецкий механический завод, производящий сверхпроводящие материалы для международного проекта по созданию термоядерных реакторов ИТЭР, вышел на плановую мощность. Об это сказано в докладе Владимира Котрехова, генерального директора ЧМЗ, во время визита Сергея Кириенко, главы правления «Росатома», сегодня, двадцать второго ноября.

Пятьдесят тонн стрендов — таков объём годовой плановой мощности по выпуску сверхпроводников. Сверхпроводящей проволокой, которая состоит из большого числа ниобий-танталовых и медных профилей, которые спрессовываются и протягиваются в проводящий материал диаметром в десятые доли миллиметра.

После выполнения международного заказа руководство ЧМЗ планирует переориентироваться на производство сверхпроводников для промышленных и медицинских нужд. Высокотемпературные сверхпроводящие проводники и наноструктурные электротехнические провода будут производиться для промышленных целей, на сегодняшний день в них существует острая необходимость. В изготовлении ЯМР-томографов (ядерно-резонансных сканеров) нуждаются диагностические центры медицинских учреждений.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

1 Комментарий для “Чепецкий механический завод обеспечит сверхпроводниками термоядерные реакторы”

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования