МЭТЗ_900x50_2

Чернобыльская АЭС планирует наладить самостоятельную переработку ОЯТ

Чернобыльская АЭС сегодня

Чернобыльская АЭС сегодня

По заявлению Юрия Бойко (вице-премьер-министра Украины и экс-министра энергетики страны), сделанному в ходе рабочей поездки на объект, украинское правительство изучит возможность переработки на площадке Чернобыльской атомной электростанции отработанного ядерного топлива. Сегодня Украина ежегодно тратит около 200 млн. долларов на оплату этих услуг в России, напоминают новости атомной энергетики.

В рамках визита на ГСП «Чернобыльская АЭС» Бойко ознакомился с основными направлениями проводимых на станции работ и провел совещание, посвященное решению актуальных вопросов развития инфраструктуры станции. Он отметил, что завод и хранилище отходов строятся в соответствии с графиком, однако без четкой государственной программы относительно будущего АЭС реализация всех стратегических задач не представляется возможной. Вице-премьер поручил в ближайшее время создать рабочую группу, которая будет заниматься разработкой данного направления, а также осуществлять контроль строительства заводов по переработке твердых и жидких радиоактивных отходов и ХОЯТ-2 – второго хранилища для отработанного ядерного топлива ЧАЭС.

На совещании стороны обсудили и вопрос модернизации объекта «Укрытие» в систему, обладающую высоким уровнем экологической безопасности. Для этого необходимо создать новый конфайнмент – защитную оболочку, снабженную специальными механизмами для демонтажа конструкций, разрушенных при аварии в 1986 году, и удаления радиоактивных отходов, передают новости атомной энергетики.

Метки: , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования