МЭТЗ_900x50_2

CNPC может стать оператором «Южного Парса» вместо «Total» при санкциях против Ирана

По сообщению агентства Reuters со ссылкой на источники в отрасли, китайской нефтегазовой компанией CNPC рассматривается возможность поглощения доли «Total» в иранском газовом проекте «Южный Парс», в случае, если французская компания покинет Иран при новых односторонних санкций США против страны.

«Total» подписала контракт на $1 млрд на разработку «Южного Парса» в июле. При этом, по словам источников, участвовавших в переговорах, контракт оставил CNPC возможность забрать долю «Total», если французская компания выйдет из проекта. Китайская компания может завладеть долей «Total» в проекте в размере 50,1%, став таким образом его оператором. Сейчас доля CNPC в «Южном Парсе» составляет 30%, еще 19,9% находятся у иранской компании «Petropars».

Национальной иранской нефтяной компанией в начале июля было подписано соглашение о разработке фазы 11 «Южного Парса» с «Total». Плановая производственная мощность проекта – 2 млрд фут³ (56,633 млн м³) в сутки, или 400 тыс баррелей нефтяного эквивалента в день, включая конденсат. Договор подразумевает разведочные работы консорциумом, включая «Total», CNPC и «Petropars».

13 октября президентом США Дональдом Трампом была изложена новая, более жесткая стратегия Вашингтона по отношению к Тегерану. В обращении к американцам Трамп отказался официально подтвердить конгрессу, что Иран соблюдает соглашение по ядерной программе, но при этом не стал на международном уровне оспаривать соблюдение Ираном данных договоренностей. Трамп также сообщил, что Белый дом будет работать с конгрессом над «серьезными недостатками» международного соглашения с Ираном.

В ноябре главой «Total» Патриком Пуянне заявлялось, что его компания возможно будет вынуждена пересмотреть свое участие в проекте разведки месторождения, если США введут новые односторонние санкции против Ирана. Им было отмечено, что компания будет вынуждена подчиниться санкционному режиму. Но как прокомментировал эту ситуацию министр нефти исламской республики Бижан Зангане, в случае, если французская компания решит покинуть сделку, то ее доля будет разделена между оставшимися двумя компаниями, а внесенный «Total» капитал останется в Иране и будет возвращен только в случае начала работы над проектом.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования