МЭТЗ_900x50_2

Для осуществления газовых поставок с азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» в ЕС будет спроектирован трубопровод

Заключенные накануне в Турции азербайджано-турецкие договоренности относительно транзита газа в Евросоюз не снимают ряда вопросов, связанных с поставками газа из Азербайджана в европейские страны.

Важно иметь в виду, что достигнутые соглашения, касающиеся транзитного прохождения газа в Европу, не могут пока полностью снять всех тех вопросов, что напрямую связаны с «летучего топлива» из азербайджанского месторождения Шах-Дениз на территорию Европы. Как заявил журналистам Реджеп Тайип Эрдоган, турецкий премьер-министр, дипломаты двух государств продолжают вести переговоры.

«Интенсивная работа, в частности, идет по вопросу о строительстве газопровода для транспортировки энергоресурса в Европу. Ожидается, что работы по его проектированию в течение годичного срока будут окончены. После чего будут поэтапно решаться другие вопросы. С дипломатами из Азербайджана запланирован еще ряд встреч, в ходе которых решения о конкретных объемах поставок газа будут приниматься уже на основе текущего спроса и предложения. Рассмотрением этих вопросов занимаются представители компаний BOTAS и SOCAR и министры энергетики», — отметил Эрдоган.

В настоящий момент точно известно следующее: на данном этапе разработки газового месторождения Шах-Дениз азербайджанская сторона может предложить Турции газ в объеме шести миллиардов кубометров, а кроме того – направлять транзитом в Европу через турецкую территорию еще десять миллиардов кубометров газа. Начало экспорта запланировано на 2017-й г.

На фото: премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Метки: , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования