МЭТЗ_900x50_2

Дмитрий Медведев сообщил о предложении, сделанном Молдавии по сотрудничеству в газовой сфере

В.Филат и Д.Медведев

В.Филат и Д.Медведев

Как сообщают 11.09.2012 г. новости нефтегазовой отрасли, премьер-министр Российской Федерации Д.А.Медведев объявил о новом пакетном предложении, которое страна сделала руководству Молдавии. Предложение касается сотрудничества в газовой сфере.

Российский премьер отметил, что транзит газа через молдавскую территорию составил в минувшем 2011-м г. составил приблизительно двадцать девять миллиардов кубометров летучего топлива. Поставки же российского газа Республике Молдова за прошлый год составили чуть более трех миллиардов кубометров и обошлись молдавской стороне в 1.06 млрд долларов США.

Текущие контракты, которые заключены Молдавией с «Газпромом» как на импорт, так и на транзит газа, заканчиваются к началу нового 2013-го г. При этом, согласно заявлению премьер-министра Молдавии В.Филата, цена, которую страна платит за газ из России (389.88 $ за 1000 кубометров), чересчур завышена.

В этой связи Дмитрий Медведев сделал, по его собственным словам, «пакетное предложение» молдавским партнерам, «очень интенсивно» обсудив вопрос с главой Правительства Молдавии Владимиром Филатом. По словам Медведева, аргументы России касаемо цены на газ напрямую связаны с энергопакетами Евросоюза. В.Филат, со своей стороны, надеется на то, что вскоре РФ и Молдавия смогут подойти к тому, «чтобы мы договорились в принципе, и кроме того, подошли к подписанию межправительственного соглашения в энергетической сфере, которое должно лежать в основе подписания нового договора о поставках природного газа из Российской Федерации», цитируют новости нефтегазовой отрасли молдавского премьер-министра.

Европейские энергопакеты, по словам Дмитрия Медведева, сильно ущемляют экономические интересы России и, в частности, компании «Газпром». Поэтому, отмечает глава Правительства РФ, принимая такие комплексные решения в области ТЭК, как экспортная цена на газ, руководство страны обязано принимать во внимание «и членство в соответствующих международных организациях, в том числе в договоре об организации энергетического сообщества», передают новости нефтегазовой отрасли слова Д.Медведева.

Как сообщил премьер-министр РФ представителям СМИ, российская сторона в его лице сделала молдавской стороне предложение по газу и в настоящее время ждет ответа.

Метки: , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования