МЭТЗ_900x50_2

Дмитрий Потрубач и черногорская электроэнергия

На днях бывший финдиректор «Комбината алюминия Подгорица» Дмитрий Потрубач сообщил, что прокуратура Черногории закрыла дело в его отношении и сняла обвинения в краже электроэнергии в особо крупных размерах.

«Решение о снятии обвинений получил мой адвокат. Тем не менее, я продолжаю находиться под подпиской о невыезде в Подгорице, поскольку соответствующее постановление суда еще не было отменено. На следующей неделе дело пойдет по инстанциям в Черногории, и я ожидаю окончательного признания моей невиновности», — передают слова Потрубача РИА Новости.

История с делом против финансового директора самого крупного предприятия маленькой Черногории началась в июле прошлого года. К этому моменту в отношении «Комбината алюминия Подгорица» (КАП) уже была начата процедура банкротства. КАП, 29,3% которого принадлежит En+ Олега Дерипаски, является крупнейшим предприятием Черногории. На его долю приходится до 15% ВВП страны. Производственная мощность комбината — 120 тысяч тонн алюминия в год, на предприятии занято 1,2 тысячи человек.

Проблемы с задолженностью у комбината начались несколько лет назад, когда российские владельцы предприятия были вынуждены поделиться половиной своих акций с правительством Черногории, чтобы списать часть долгов. После этого установился паритет — каждая сторона владела по 29,3% акций предприятия. В начале 2013 года черногорские власти предложили российской компании продать оставшуюся часть акций за символическую сумму в 1 евро, ссылаясь на невозможность погашения долгов КАП. В группе Дерипаски это предложение отвергли.

И вот, на этом фоне, в июле 2013 года стало известно об аресте финдиректора предприятия в Подгорице, гражданина России, Дмитрия Потрубача. Как сообщали местные СМИ, его задержали на границе с Сербией, при попытке покинуть страну. Через сутки ему было выдвинуто обвинение — кража электроэнергии в качестве финдиректора КАП на сумму, ни много ни мало, 9,6 млн евро.

На допросе в прокуратуре, как сообщала местная газета Vijesti, Потрубач отверг обвинение в том, что он санкционировал кражу электричества у черногорского сетевого оператора. Согласно источникам издания, он заявил о существовании внутренней договоренности, предусматривавшей снабжение КАП электричеством из европейской энергосистемы с 22 февраля по 25 мая 2013 года без соответствующего официального контракта с алюминиевым комбинатом. К 22 февраля официальное электроснабжение предприятия было остановлено из-за огромных долгов.

По УК Черногории Потрубачу грозило до 10 лет лишения свободы, а обанкротившийся КАП в придачу как юридическое лицо за кражу электроэнергии черногорские власти могли оштрафовать на 100 млн евро.

Через шесть дней после ареста черногорский суд вынес решение освободить Потрубача под залог в 100 тысяч евро и подписку о невыезде. Следует отметить, что Потрубачу помогло не только и не столько заступничество российской стороны, сколько общественное мнение в самой Черногории. Профсоюзы, пресса, акционеры КАП выступили на стороне россиянина, а черногорская оппозиция не упустила возможности обвинить власти в непродуманной экономической политике.

Как отмечала черногорская пресса, Потрубач не мог взять эту электроэнергию и спрятать ее в багажник своего авто. О неофициальном электроснабжении предприятия знали все в стране, включая компанию-поставщика и самих представителей властей, а арест финдиректора КАП в СМИ рассматривался исключительно как одно из средств борьбы за акции предприятия.

В итоге, как сейчас отмечает сам Потрубач, формально снятые обвинения на самом деле так и не были выдвинуты официально. По его словам, защите так и не было представлено ни одного документа о том, на каком основании на него было заведено дело.

По этому поводу несколько месяцев назад адвокаты  арестованного жаловались в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на нарушение прав Потрубача, которому, по их словам, «запрещено покидать пределы Подгорицы в связи с абсурдным подозрением в краже электричества из европейской сети для Комбината алюминия».

«Я не буду отказываться от иска в ЕСПЧ, хочу это дело довести до конца. Меня абсолютно безосновательно удерживали в камере в течение недели после задержания, не дали сразу связаться с адвокатом или консульством, затем ограничили в передвижении, мои фотографии в наручниках публиковались в местных СМИ. Считаю, что моей деловой репутации был нанесен серьезный ущерб, и виновные должны понести за это ответственность», — сказал Потрубач напоследок.

Тем временем Черногория нашла новых кредиторов для КАП в лице ведущих европейских банков — Deutsche и Erste. Власти маленькой балканской страны теперь полны оптимизма, что алюминиевое предприятие удастся спасти и его ждет светлое будущее. «Дело Потрубача» на этом фоне стало выглядеть вообще никому не нужным и совсем уж абсурдным…

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования