МЭТЗ_900x50_2

Донные отверстия плотины Богучанской ГЭС перекроют

Как сообщает пресс-служба компании РусГидро, сегодня, 27-го сентября 2011-го г., на Богучанской ГЭС начата технологическая операция по закрытию двух временных донных отверстий водосброса №1. Перекрытие первых донных отверстий не означает начала заполнения водохранилища Богучанской ГЭС, это произойдет только после перекрытия всех пяти временных отверстий. Планируемый срок начала наполнения водохранилища — 1 марта 2012 года. До этой даты расходы реки Ангара будут проходить через три оставшихся отверстия и эксплуатационный водосброс №1. Операция по перекрытию двух отверстий предпринята в период межени (то есть фазы водного режима реки, характеризующаяся малой водностью и незначительным притоком) для отработки технологии закрытия в условиях малых напоров.

Закрытие двух временных донных отверстий водосброса №1 проводится в соответствии с директивным графиком строительства и включает в себя несколько основных этапов: перекрытие затвора в верхнем бьефе, перекрытие ремонтного затвора в нижнем бьефе, проверка фильтрации через опущенный затвор верхнего бьефа, осушение галереи и изготовление бетонной пробки.

Закрытие донных отверстий имеет большое значение для строительства, поскольку с этого момента пропуск воды постепенно будет переведен на постоянные эксплуатационные водосбросы №1 и №2, а после пуска первой очереди станции и через гидроагрегаты №1, 2 и 3. По технологическим требованиям и в соответствии с конструкцией временных отверстий, все они должны быть закрыты при напоре воды не более 24,5 м, то есть при уровне верхнего бьефа не выше отметки 154,5 м.

Всего имеется пять донных отверстий, расположенных в секциях №24, 25, 26, 27 и 28 бетонной гравитационной плотины Богучанской ГЭС. Отверстия имеют прямоугольное сечение, высота каждого составляет 14 м, ширина — 12 м. Нижняя грань отверстий расположена на отметке 130 м, верхняя — на отметке 144 м. С 1987 по 2007 год пропуск расходов реки производился через пять временных донных отверстий и временный шлюз, который располагался в секции №29. После того, как временный шлюз в октябре 2007 года был перекрыт и закрыт бетонной пробкой, пропуск расходов производится через временные донные отверстия. В процессе поэтапного закрытия временных отверстий будут соблюдены условия санитарного (1100 м3/с) и навигационного пропуска (3100 м3/с) при уровне воды в верхнем бьефе 141,4 м.

В первую очередь будут перекрыты затворы временных донных отверстий, расположенных в секциях № 24 и 28. Перед началом операции были произведены подготовительные работы: смонтированы и находятся в пазах в верхнем положении все затворы верхнего бьефа; установлены гидроцилиндры, маслонасосная установка, два маслонасосных агрегата и аппаратура управления. Штоки гидроцилиндров соединены с подвесками затворов и подключены к магистральным напорным и сливному маслопроводам. В нижнем бьефе на отметке 155,75 м над пазами ремонтного затвора в секциях № 24 и 28 установлены лебедки грузоподъемностью 50 тонн. В пазах секций собраны ремонтные затворы.

Операция по перекрытию отверстий началась с секции № 28. Затвор верхнего бьефа был освобожден от временных подхватов и опущен гидроприводом на порог. После демонтажа гидроцилиндров и их опорных рам, будет выполнен монтаж закладных частей и бетонирование перекрытого отверстия. Спуск ремонтного затвора нижнего бьефа производится в безнапорном режиме, после чего начнется осушение галерей. По завершении работ на секции №28, аналогичную операцию проведут на секции №24.

После закрытия и осушения обоих отверстий начнутся работы по возведению бетонных пробок. Бетонная пробка в каждом из отверстий будет состоять из четырех бетонных столбов. В первый столб будет заложено 2,9 тыс. м3, бетона второй и третий — 2,3 тыс. м3, четвертый — 1,6 тыс. м3. Время укладки бетона в каждый столб составит ориентировочно 30-40 суток.

Достройка Богучанской ГЭС возобновлена в 2006 году компаниями ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ после заключения Соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС установленной проектной мощностью 3000 МВт и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. тонн металла в год.

Поэтапный пуск 9 гидроагрегатов Богучанской ГЭС с выходом станции на полную мощность в 2013 году является основой государственного инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья», которым предусмотрено дальнейшее освоение природно-ресурсного потенциала территории, обеспечение энергетической безопасности ОЭС Сибири благодаря привлечению частных инвестиций. Из средств федерального бюджета и бюджета Красноярского края финансируются работы по созданию объектов социальной, транспортной, энергетической инфраструктуры территории. Срок реализации государственно-частного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» определен с 2006-го по 2015-й годы.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования