МЭТЗ_900x50_2

Экологи WWF придумали, как безопасно добывать нефть на платформе «Приразломная»

месторождение "Приразломное"

месторождение "Приразломное"

Экологи Всемирного фонда дикой природы, в отличие от своих радикально настроенных коллег из «Гринпис», считают, что работу арктической добывающей платформы «Приразломная» всё же можно наладить в безопасном для окружающей среды ключе. Для этого нужно транспортировать полученную нефть не с помощью танкеров, которые часто оказываются причинами разливов, а посредством трубопровода, цитируют новости нефтегазовой отрасли Алексея Книжникова, который координирует в WWF России программу экологической политики нефтегазового сектора.

Прокладка нефтепровода от платформы «Приразломная» к расположенному на берегу, в пос. Варандей, нефтяному терминалу может стать разумным компромиссом с добывающей компанией, считает Книжников. Эксперт подчеркнул, что резервуар платформы имеет объем в сто двадцать тысяч тонн. Их разлив действительно может создать катастрофу глобального масштаба. А если передавать углеводородное сырьё по трубам, вся нефть будет сконцентрирована на берегу и обезопасит океан. «Идея нефтепровода на берег – здоровая», передают новости нефтегазовой отрасли слова Книжникова, сказанные им накануне в ходе конференции «ЭкоПечора» в г.Нарьян-Маре.

По словам Алексея Книжникова, российское отделение WWF достигло предварительной договоренности с компанией «Газпром нефть», являющейся оператором платформы «Приразломная», о ряде консультаций, а также передало пакет предложений по экологическим компромиссам.

На конференции «ЭкоПечора» сотрудники Всемирного фонда дикой природы также представили модель, демонстрирующую разлив нефти на «Приразломной» с тридцатью четырьмя тысячами вариантов дальнейшего развития и вариантами реагирования на каждый из них.

Алексей Книжников

Алексей Книжников

Но главное, по словам Алексея Книжникова – это сам факт начала конструктивного диалога с нефтедобывающей компанией, передают новости нефтегазовой отрасли. Благодаря поддержке, которую оказала администрация НАО (Ненецкого автономного округа), экологам удалось открыто обсудить планы по ликвидации вероятных разливов с нефтяниками и представителями госструктур, отмечает эксперт WWF. Такой диалог на сегодняшний день уникален – и по составу участников, и по уровню его открытости, считает Книжников.

Новости нефтегазовой отрасли напоминают, что месторождение «Приразломное» было открыто в 1989-м году. Оно находится в Печорском море на расстоянии в шестьдесят километров от береговой линии, на глубине около двадцати метров, а наличествующие здесь запасы углеводородного сырья оцениваются в 72 000 000 тонн.

Метки: , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования