МЭТЗ_900x50_2

Экс-директор «Арктикморнефтегазразведки» приговорен к трем годам условно

буровое судно «Валентин Шашин»

буровое судно «Валентин Шашин»

Как сообщают 27.03.2013 г. новости энергетики России, Первомайский районный суд г. Мурманска приговорил бывшего директора ФГУП «Арктикоморнефтегазразведка» Олега Мнацаканяна к условному заключению длительностью три года с испытательным сроком три года. С доказательствами, представленными государственным обвинением, суд полностью согласился. Материалы подтверждают злоупотребление должностными полномочиями со стороны экс-главы предприятия и извлечение им преимуществ и выгод для третьих лиц, которое повлекло нанесение существенного вреда законным интересам ФГУП «Арктикоморнефтегазразведка».

Новости энергетики России напоминают, что в 2009-м году после проверки правомерности сдачи судов для осуществления зарубежным компаниям работ в шельфовых зонах разгорелся скандал. Выяснилось, что буровое судно «Валентин Шашин», которое с 1998 года ходит под барбадосским флагом, в 2005 году было передано в аренду на 18 лет норвежским компаниям Arba AS и Vеnturе Drilling AS, причем собственник корабля, Росимущество, в известность поставлен не был, и конкурса на право зафрахтовать объект не проводилось. Изменив название судна на Deep Venture, фрахтователи зарегистрировали его в реестре морских судов – фактически это могло привести к утрате корабля Россией.

Местонахождение «Валентина Шашина» было установлено следователями МВД и Генпрокуратуры – оно стояло в порту на атлантическом побережье Африки. Сотрудники правоохранительных органов добились возврата корабля вместе с установленным на нем оборудованием владельцу; стоимость объекта по данным на 2011 год составляла около 150 млн. долларов.

ФГУП «Арктикморнефтегазразведка» (АМНГР) – предприятие, созданное в 1979 году для выполнения поисковых и разведывательных работ на российском арктическом шельфе, а также для разработки здесь нефтяных и газовых месторождений. На балансе АМНГР числится буровое судно «Валентин Шашин» и ещё 25 кораблей, а также самоподъемные буровые установки «Кольская» и «Мурманская».

Метки: , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования