МЭТЗ_900x50_2

Эксперт: смена правительства в Сербии может заморозить реализацию «Южного потока»

Победа Сербской прогрессивной партии на предстоящих 16 марта парламентских выборах в Сербии может заморозить реализацию проекта «Южного потока» в этой стране, полагает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

«Согласно опросам общественного мнения, больше всего голосов наберет Сербская прогрессивная партия, которую возглавляет первый заместитель председателя правительства Сербии Александр Вучич. Представителем этой партии является и министр энергетики Зорана Михайлович, которая неоднократно выступала с призывами реформировать «Сербиягаз» и сменить руководство компании», — сказал эксперт в интервью ИТАР-ТАСС.

«Если «прогрессисты» выиграют выборы и Вучич возглавит правительство, то и «Сербиягаз» ожидают серьезные перемены, так как, желая войти в Евросоюз, «прогрессисты» активно продвигают идею изменения в сербском законодательстве, чтобы привести его в соответствие с нормами Евросоюза. В частности, они предлагают реализовать в Сербии знаменитый Третий энергопакет, который предусматривает разделение газовых компаний на сбытовые и газотранспортные. «Прогрессисты» настаивают на разделении «Сербиягаза», который занимается и транспортировкой, и сбытом голубого топлива.

Но именно «Сербиягаз» является партнером «Газпрома» по совместному предприятию SouthStreamSerbia, которое в конце минувшего года начало строительство на территории Сербии газопровода «Южный поток». Если начнется разделение «Сербиягаза», то строительство «Южного потока» остановится», — рассказал Правосудов.

В свою очередь, заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что заявления о скорой имплементации Третьего энергопакета в Сербии являются элементом предвыборной компании.

«Когда оппозиционные силы станут ответственными за реальную политику, ситуация может поменяться», — продолжат Гривач. Ведь статус крупного транзитера российского газа гарантирует Сербии стабильный долгосрочный доход. «Южный поток» большое благо для республики, так как дает ей значительные инвестиции и недорогой газ для развития промышленности.

«Стратегический поворот в реализации проекта «Южный поток» может стать «политическим самоубийством» для лоббистов Третьего энергопакета», — считает замдиректор фонда.

Метки: , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования