МЭТЗ_900x50_2

Евро-4: по поручению Дмитрия Медведева сроки перехода на новый стандарт будут скорректированы

Дмитрий Медведев дал министерским ведомствам месяц на корректировку сроков перехода на новый топливный стандарт «Евро-4». «Минпромторг, Минэнерго и Минэконоразвития должны все дообсудить и доложить мне в месячный срок, — сказал президент Российской Федерации на заседании Комиссии по технологическому развитию и модернизации. – Разбалансирования внутреннего рынка мы допустить не должны, однако видеть перспективы нам необходимо».

Сергей Шматко, министр энергетики Российской Федерации, озвучил мнение по поводу целесообразности переноса сроков перехода НПЗ России на производство топлива высоких экологических стандартов «Евро-4» на 2014-й год.

В это же время Эльвира Набиуллина, глава Минэкономразвития, считает это крайне нежелательным: «В нынешней ситуации, к сожалению, сдвинуть сроки необходимо, но сделать это нужно максимум на полтора года, а не до 2014-го г.». Не поддерживает она также предложение министра энергетики предусмотреть дополнительные стимулы для нефтекомпаний, которые выполняют прописанные в регламенте требования и ведут работы по модернизации производства: «По моему мнению, здесь неправильная постановка вопроса. Есть у нас компании, которые нарушили регламент. Поэтому необходимо предусмотреть безусловные санкции», — уверена министр.

Вместе с тем она добавила: «Повышенные акцизы или штрафы в роли санкций выступать не могут, потому что их просто переложат на потребителя, увеличив цены на бензин и другие нефтепродукты. А это, на наш взгляд, недопустимо, поэтому необходимо предусмотреть санкции иного характера и проработать их».

По словам госпожи Набиуллиной, за несоблюдение норм технического регламента предприятию могут грозить достаточно серьезные санкции: «Компании, говоря условно, депонируют свои акции за невыполнение обязательств, а позже эти же акции могут поступить на рынок. Однако в любом случае применять штрафы и повышенный акциз нельзя, это может привести к негативным последствиям», — передает ИТАР-ТАСС слова главы Минэкономразвития.

Президент перечислил на заседании Комиссии целый ряд проектов, основная задача которых состоит в оздоровлении экологии: необходимо заменить общественный транспорт электромобилями, развивать «зелёную» энергетику и следить за состоянием экологии из космоса.

На фото: президент РФ Дмитрий Медведев

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования