МЭТЗ_900x50_2

Ganz EEM разработал уникальную мини-ГЭС

Венгерское предприятие Ganz EEM, которое входит в состав «Атомэнергомаша», разработало  мини-ГЭС в стандартном контейнере, предназначенную для производства электроэнергии в отдалённых районах, где отсутствует центральное энергоснабжение. Об этом новостям энергетики сообщила пресс-служба российской компании.

Разработка данной инновационной продукции осуществляется при финансовой поддержке венгерского государства. Общая стоимость проекта — 738 млн. форинтов (2,46 млн. евро).

Мини-ГЭС состоит из генератора, радиально-осевой гидротурбины («Френсис») средней мощности с горизонтальным валом и системы управления. Генератор обеспечивает напряжение 400 В, 50 Гц. Для работы мини-ГЭС напор потока воды должен составлять 60-65 м, при подаче 1 м3 /сек. При таких исходных данных номинальная мощность системы равняется 500 Квт. В случае напора потока воды 120 м и подачи 1 м3 /сек номинальная электрическая мощность системы составляет 1 Мвт.

Основное преимущество мини-ГЭС в том, что все необходимое оборудование вмонтировано в стандартный контейнер и  система готова к подключению в сеть сразу же после установки. Для установки мини-ГЭС необходимы фундамент, водозабор, клапан, нагнетательная труба и подключение к местной сети, что позволяет запустить производство электроэнергии в течение короткого срока. Управления и контроль можно вести через спутниковую связь. Мини-ГЭС мощностью 0,5 МВт может обслужить отдаленные населенные пункты в режиме «остров» и промышленные предприятия по добыче нефти, лесозаготовки, шахты и т.д.

Данный проект пока не имеет аналога в мире. Прототип мини-ГЭС будет готов к лету 2014. Интерес к данной продукции уже проявили представители России, стран Средней Азии, Турции, Индонезии и других стран.

«Ganz EEM, которому в этом году исполнится 170 лет, всегда славился своими инновациями. Инженерами компании  был создан первый в мире трансформатор и современный распределитель электроэнергии и ряд других технологических новшеств: среди них турбогенератор, насосы на базе  пропеллерных турбин с регулируемыми лопатками, фазоинверторный электроприводный локомотив и многое другое. Благодаря новаторскому духу и высокой культуре инженеров и рабочих имя Ganz EEM всегда было широко известно во всем мире. Наша цель – постоянное, непрерывное развитие в ответ на новые потребности рынка», —  заявил директор Ganz EEM Аттила Ситар-Чанади.

Макет мини-ГЭС

Макет мини-ГЭС

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования