МЭТЗ_900x50_2

Газпром будет продавать газ итальянской Eni со скидкой в шесть процентов

Двадцать четыре доллара за тысячу кубических метров или шесть процентов от цены, соответствующей условиям действующего контрактного соглашения, может составить скидка на поставки природного газа из Российской Федерации для итальянского топливного концерна Eni, сообщает со ссылкой на данные от экспертов из Societe Generale информационное агентство Рейтер.

Накануне был опубликован совместный пресс-релиз итальянской компании и российского газораспределительного монополиста. В нём было сказано, что Газпром займётся корректировкой контрактных условий по импорту российского летучего топлива для Eni. При этом, подробности ценовых корректировок сторонами раскрыты не были.

Аналитики из Citigroup отмечают, сказано в сообщении информационного агентства Рейтер, что внесённые в контракт изменения распространяются на российские газовые поставки, которые были осуществлены с первого января 2011-ого года, и, следовательно, носят ретроактивный характер. «С учётом ретроактивного характера внесённых в контракт поправок, можно говорить о сумме в четыреста девяносто миллионов американских долларов, в которую обойдётся Газпрому внесение поправок в коммерческое соглашение«, — подчеркнули эксперты из Citigroup.

В среднем на десять процентов будет снижена цена на российский природный газ в рамках долгосрочных соглашений для целого ряда европейских партнёров, заявлял ранее Александр Медведев, заместитель председателя правления Газпрома, в рамках недавних переговоров. В ходе обсуждения животрепещущего вопроса о поставках летучего топлива из Российской Федерации в страны Европейского союза, ряду крупнейших клиентов газораспределительной корпорации удалось добиться существенных уступок со стороны Газпрома. В числе удачливых партнёров топливного государственного концерна России оказались Botas (Турция), SPP (Словакия), Wingas (Германия) и GDF Suez (Франция).

PGNiG, Dong, GasTerra, EGL, Centrex, GWH Gashandel, Eni, E.On Ruhrgas, Shell Energy Europe и RWE Transgas входят в число клиентов Газпрома, с которыми Газпром экспорт продолжил в феврале 2012-ого года консультации по пересмотру условий соглашений о поставках российского газа. С итальянской Sinergie, словацкой SPP, немецкой Wingas, французскими GDF Suez, Edison (поставки осуществлялись через совместное предприятие Промгаз) и PremiumGas условия газовых соглашений были пересмотрены в 2011-ом году. Соглашение о внеочередном пересмотре стоимости контрактных поставок газа из Российской Федерации для австрийской Econgas было подписано в начале января 2012-ого года.

После Федеративной Республики Германия крупнейшим импортёром российского летучего топлива в Европейском союзе является Итальянская Республика. Семнадцать миллиардов сто миллионов кубических метров природного газа составил объём топливных поставок Газпрома в Италию в 2011-ом году. Соглашение о стратегическом партнёрстве, срок действия которого продлён компаниями до 2035-ого года, Eni и Газпром подписали в 2006-ом году в ноябре. В соответствии с пунктами коммерческого договора, российская газораспределительная корпорация получила доступ к долевому участию в зарубежных активах Eni и обязалась осуществлять прямые поставки природного газа из России объёмом до трёх миллиардов кубических метров на итальянский топливный рынок.

Контракты Газпрома с итальянской Eni уже пересматривались в 2009-ом году. В результате поправок Eni получила на некоторое время снижение объёмов в схеме take-or-pay и скидку в цене на летучее топливо — около сорока американских долларов на тысячу кубических метров российского природного газа.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования