МЭТЗ_900x50_2

«Газпром» инвестирует в газотранспортную систему Киргизии 30 млрд руб

Инвестиции «Газпрома» в газотранспортную систему Киргизии могут достигнуть 30 млрд рублей, сообщил на заседании Госдумы заместитель министра энергетики Анатолий Яновский.

«Газпром» уже провел достаточно подробное изучение состояния ГТС Киргизии. Так, есть предпроектные проработки, которые показывают, что эта сумма, может возрасти до порядка 30 млрд рублей. Сроки возврата этих средств зависят от двух показателей — во- первых, объема потребления Киргизии, и второе — цена… Если цена будет высокая, то соответственно, сроки возврата этих средств будут более короткие. Если цена будет низкая, то сроки будут соответственно более длинные», — сказал Яновский.

Ранее сообщалось, что инвестиции в ГТС Киргизии могут составить около 20 млрд рублей в течение пяти лет с даты регистрации права собственности на 100-процентную долю в «Кыргызгазе».

По словам замминистра, в настоящее время газ на территорию Киргизии поступает из Узбекистана по цене порядка $300 за 1 тыс. кубометров. Предполагается, что газ продолжит поступать с территории Узбекистана, однако из тех месторождений, которые в настоящее время разрабатывает на территории этой республики «Газпром».

«Поэтому очевидно, что цена будет несколько ниже той, что берет Узбекистан с Киргизии, что создаст дополнительные возможности для развития экономики Киргизской республики. Справочно могу сказать, что цена газа внутри России — порядка 100 долларов», — добавил Яновский.

17 января Госдума ратифицировала российско- киргизское межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Киргизской Республики. Проект соглашения был подготовлен Минэнерго России. Соглашение заключается на 25-летний период.

В соответствии с проектом соглашения, киргизская сторона обеспечивает учреждение на территории республики 100-процентного дочернего общества «Кыргызгаза» и передает ему все принадлежащие «Кыргызгазу» газопроводы, газораспределительные станции, подземные хранилища газа, земельные участки и иное имущество, права и интересы, оговоренные в проекте соглашения.

На основании договора купли-продажи между «Кыргызгазом» и «Газпромом» в собственность «Газпрома» путем прямой продажи переходит 100% доля в уставном капитале компании. Стоимость доли определена в $1.

«Кыргызгаз» будет осуществлять поставку газа на территорию Киргизии, подземное хранение газа, строительство, реконструкцию и эксплуатацию газотранспортной и газораспределительной систем, объектов подземного хранения газа и других объектов инфраструктуры газового комплекса страны.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования